Добавь воды Экология

Вода, красители, добавки для производства асбестоцементных изделий

Вода, используемая для приготовления асбестоцементной массы, не должна содержать примесей, препятствующих нормальному схватыванию и твердению цемента. Не допускается применять болотные и сточные воды, а также воды, загрязненные примесями кислот, солей, масел и содержащие сульфаты в расчете на SO4 более 0,24 % от массы воды.

Красители. Для производства цветного асбестоцемента используют цветные цементы и красители. Если цветной асбестоцемент изготовляют в процессе формования, то применяют неорганические краски — редоксайд, окись хрома (ГОСТ 2912-79). Для окраски затвердевшего листового асбестоцемента применяют лакокрасочные материалы на основе синтетических смол: фасадные перхлорвиниловые краски, акриловые (МРТУ 6-10-787-68), эмали перхлорвиниловые (ГОСТ 7313-75 и ГОСТ 183-74) и кремнийорганические.

Химические добавки. Иногда в асбестоцементную массу вводят пластифицирующие добавки — полиакриламид, метилцеллюлозу. Эти вещества придают асбестоцементной массе пластические свойства. Полиакриламид применяют также для ускорения очистки воды в рекуператорах. В воде он образует крупные хлопья, которые, осаждаясь, увлекают за собой взвешенные в воде частицы асбеста и цемента.

Для повышения пластичности свежесформованного листа используют сульфитно-спиртовую бражку; чтобы ускорить процесс твердения асбестоцементной массы, применяют хлористый кальций и другие добавки. Для повышения ударной прочности асбестоцемента вводят небольшое количество бумажных волокон.