Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена! Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Мы в социальных сетях
info@voscem.ru
Корзина

There are no products in your shopping cart.

0 Items 0 руб.
Московская обл., г. Воскресенск,
ул. Суворова, стр.2.
С 8.00 - 23.00
Без выходных
Оставить заявку
ВОСЦЕМ
свободен от высоких цен!
Оставить заявку
Добавь воды Экология

В связи с тем, что цемент является основным материалом при проведении фундаментных работ, изготовлении железобетонных изделий и отделочных работ, спрос на данный материал неуклонно растет. При использовании большого количества цемента многие строительные подрядчики закупают заранее большие объемы. Исходя из технических характеристик, срок хранения цемента в мешках исчисляется одним календарным годом. Практические наблюдения показывают, что данный стройматериал теряет свои свойства с течением времени при удовлетворительных условиях хранения. При нарушении оптимальных условий хранения процесс потери качеств происходит значительно быстрее.

Цементы: общие характеристики и маркировка

Цемент маркируется в соответствии с испытаниями на прочность литерой М. Нижняя марка стройматериала обозначается М100. Состав предназначается для приготовления бетонов для конструкций, нетребовательных к прочности. Это бордюрный камень или ремонт дорог. Шаг маркировки цементов равен 100. Предельной прочностью обладают стройматериалы марки М600, используемые в военных сооружениях, дамбах, гидросооружениях, бункерах, опорах мостов.

Требования к упаковке

При производстве цемента готовая смесь отправляется в башни россыпью. Эта технология предусматривает наиболее приемлемые условия для сохранения смеси. Башни герметичны, имеют мощную вентиляцию и исключают попадание влаги. Срок хранения в производственных емкостях не должен превышать 14 дней. Далее цемент следует расфасовать в тару небольшого объема. Оптимальной упаковкой для цемента в соответствии с госстандартом признаны бумажные мешки. Они впитывают излишнюю влагу и позволяют циркулировать воздуху. Коммерческой оправданностью объясняется фасовка цемента в мешки по 25, 40 и 50 кг. В соответствии с ГОСТ 30515-97 масса брутто упаковки со смесью не может превышать 51 кг. Это обеспечивает меньшую слеживаемость материала, ускоряет реализацию и упрощает транспортировку. На таре в обязательном порядке проставляется дата изготовления и марка. Дополнительной защитой для цемента служит полиэтиленовая оболочка поверх бумажного мешка. Срок хранения цемента в мешках по ГОСТу равняется 1 году в нераскрытой упаковке. Для материалов с повышенным содержанием минералов срок хранения равняется 6 месяцам. Упаковка, используемая современными производителями, представляет собой бумажный мешок, в котором чередуются слои мешочной бумаги и полиэтилена. Дно тары представляет собой прямоугольник или шестиугольник. Упаковка может быть с фальцами или без них. Производители смеси в целях сохранения полезных прочностных и активных свойств практикуют фасовку в упаковку с дополнительной защитой: • битумированием; • пропитыванием; • ламинированием. Комбинированные мешки совмещают в себе слои из мешочной бумаги и дополнительных слоев. Данные меры предусмотрены для хранения гигроскопичной продукции и предотвращают попадание влажности вовнутрь или воздействие агрессивных химических сред. В целях удешевления производственных затрат крупные производства используют мешки только из бумаги. Это бумажная тара, представляющая собой бумажный мешок из 5-6 слоев с запаянными краями или прошитыми трехниточным швом. Для прошивки применяются хлопчатобумажные нити. После фасовки стройматериала горловина надежно запаивается, зашивается или заклеивается. Для этого развертка упаковки снабжается клапаном. Упаковка для портландцемента или шлакопортландцемента должна соответствовать ГОСТ 2226. При покупке цементной смеси от производителя в силосной башне необходимо оперативно осуществить фасовку и надежную запайку стройматериала. Важно, чтобы тара имела качество, соответствующее государственному стандарту 2226 Не допускаются в упаковочных бумажных мешках дефекты следующих видов: • отверстия, дыры, надрывы, нарушение целостности; • склеивание мешка в результате избытка клея; • некачественные швы, пропуски стежков; • отсутствие нахлестов при сшивании; • двухниточные швы, не защищенные дополнительно лентой.

Условия хранения

Регламентирует срок хранения цемента ГОСТ 30515-97 «Цементы. Общие условия». Документ разработан на принципах межгосударственных и европейских стандартах, в частности на положении ENV 197-1, и расписывает критерии соответствия стройматериала уровню качества. В целях сохранения характеристик цемента необходимо сохранить материал, соблюдая технические условия, во избежание потерь качества. В соответствии с регламентом следует обеспечить следующие условия хранения: • герметичная тара, обеспечивающая гидроизоляцию; • температурный режим (выше +5оС); • хранение в сухом проветриваемом помещении; • исключение контакта с воздухом. Излишняя влажность, накапливающаяся цементом, влечет за собой нарушение химического состава материала и ухудшение его свойств. Снижение качеств цемента отрицательно влияет на его прочностные характеристики, что, в свою очередь, снижает его марку. Портландцемент марки М500 спустя 1 календарный месяц теряет свои характеристики по прочности и соответствует свойствам цемента марки М400. Спустя 1 календарный год материал не пригоден для строительных работ и представляет собой камень. Для сохранности качества материала после покупки бумажные мешки упаковывают в полиэтилен. Вещества, входящие в состав цемента, вступают в реакцию с углекислым газом воздуха. Чтобы это исключить, следует обеспечить герметичность упаковок со стройматериалом.

Требования к помещению для хранения цемента

Чтобы сохранить стройматериал, необходимо приобретенную партию хранить в помещении, соблюдая следующие условия: • низкий уровень влажности; • поддержание оптимального температурного режима (не ниже +5оС). Отрицательные температуры лишают стройматериал прочности; • хорошая вентиляция. Герметичные бумажные мешки с цементом укутываются в несколько слоев полиэтилена или целлофана, укладываются на деревянные поддоны, полки или стеллажи и укрываются полиэтиленом или брезентом. При этом следует открыть стороны, обращенные к потоку вентилируемого воздуха. Высота расположения упаковок от пола должна быть не менее 30 см. Не рекомендуется хранить в одной партии мешки с цементом разных марок. В случае длительного хранения стройматериала необходимо переворачивать упаковки каждые 2 месяца. По истечении срока годности цемента использовать его в качестве связующего вещества в замесах исключено.

Сроки хранения

Существует закономерность, что цементы высоких марок более требовательны к условиям хранения. Это связано с содержанием минералов и добавок в составе, и их активным реагированием с углекислотой. Под воздействием воздуха вещества, входящие в добавки, карбонизируются и дегидратируются. Это влияет на показатели активности состава. То есть, снижается схватываемость материала. Например, для марки М500 срок хранения цемента в бумажных мешках составляет 6 месяцев. При этом, начиная с даты изготовления, каждый месяц стройматериал теряет 15% своих качеств. Таким образом, для замеса через 3 месяца следует учитывать, что характеристики М500 будут соответствовать марке М400. Сроки хранения по маркам: • М600 – 3 месяца; • М500 – 6 месяцев; • М400 – 6 месяцев; • М300 – 12 месяцев; • М200 – 12 месяцев; • М100 – 12 месяцев. Открытый мешок нормальносхватывающихся марок М100 – М300 нельзя хранить более 60 суток. Распакованная тара быстросхватывающихся марок М400 – М600 ограничивает срок хранения до 45 суток. После этого времени стройматериал не может быть использован в строительстве.

Особенности покупки

Производителем должен быть обеспечен строгий контроль процесса приемки цемента. Как правило, в производственных условиях данные мероприятия выполняются службой технического контроля. Приобретение покупателем цемента россыпью рекомендуется только при быстрых масштабных работах. Практичнее покупать смесь, расфасованную в мешки. Самой популярной навеской среди стройподрядчиков являются упаковки по 50 кг. Целесообразнее приобретать цемент непосредственно перед строительными работами небольшими партиями. Следует проверять целостность бумажной тары и обращать внимание на дату изготовления. Для хранения категорически не подходят подвальные помещения, погреба или размещение на улице под навесом. Оптимальным помещением является каменное здание с отоплением и вентиляцией.

Добавьте популярности данной статье
Яндекс.Метрика
Хостинг КОМТЕТ