Добавь воды Экология

Асбестоцементное производство. Виды асбестоцементных изделий, их свойства и применение в строительстве.

Асбестоцементное производство — сравнительно молодая отрасль промышленности. Она возникла на рубеже XIX и ХХ столетий. Сначала изготовляли асбестоцементные листы, нашедшие применение как кровельный материал, а затем стали выпускать трубы. Сейчас асбестоцементные листы применяют как кровельный и стеновой материал, а асбестоцементные трубы оказались хорошим заменителем металлических на рабочие давления до 15*105 Па. Использование асбестоцементных листов в кровельных покрытиях взамен оцинкованной стали позволяет получить большую экономию; значительный экономический эффект достигается и при использовании асбестоцементных конструкций взамен железобетонных плит в утепленных кровельных покрытиях. Применение асбестоцементных изделий в жилищном, промышленном и сельскохозяйственном строительстве позволяет уменьшить массу несущих конструкций и тем самым способствует снижению материалоемкости, сокращению сроков и удешевлению строительства. В десятой пятилетке закончен переход на механизированное и автоматизированное производство волнистых листов. За пятилетку было введено в эксплуатацию 14 новых высокопроизводительных линий по производству труб длиной 5 м и две линии по производству 4-метровых труб. Пущены первые отечественные линии по производству 5-метровых труб и 4-метровых труб большого диаметра. Введены в действие шесть линий по производству плоских прессованных листов размером З*1,5 (З,6*1,5) м. Создано оборудование и организовано экспериментальное производство стеновых и кровельных панелей методом экструзии. Разработаны, смонтированы и введены в действие автоматизированные схемы управления производством и управления технологическими процессами на отдельных переделах.

Одиннадцатая пятилетка (1981-1985) призвана воплотить преемственность курса социально-экономического развития страны и стратегические установки партии на восьмидесятые годы. Одна из задач этой пятилетки состоит в дальнейшем техническом переоснащении в различных отраслях промышленности, в том числе промышленности строительных материалов. В основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года также указано на необходимость увеличить выпуск прогрессивных материалов, заменяющих черные и цветные металлы; в промышленности строительных материалов, строительных конструкций и деталей увеличить объем продукции на 17-19%; обеспечить дальнейшее развитие промышленности нерудных строительных материалов; повысить производительность труда на 16-19%. В асбестоцементной промышленности предполагается развивать производство высоконапорных труб, крупноразмерных плоских листов для внутренней и наружной облицовки, а также для кровельных и стеновых панелей; расширить изготовление изделий экструзионным методом.

Чтобы обеспечить высокие уровни производительности оборудования на предприятиях асбестоцементной промышленности и качества готовой продукции, рабочие, обслуживающие оборудование, должны хорошо знать основы технологических процессов производства, уметь управлять ими по заданному технологическому режиму.

См. далее по теме:
Виды асбестоцементных изделий;
Cвойства асбестоцементных изделий;
Сырье для производства асбестоцементных изделий: асбест и его свойства, требования к асбесту, цемент и песчанистый цемент, вода, красители, добавки.