Добавь воды Экология

Коррозия цемента, виды коррозии и борьба цементной коррозией.

Уже давно было замечено, что сооружения, возведенные на цементе, в некоторых водах (минерализованных, мягких и кислых), постепенно разрушались, корродировались. Поэтому пришлось принять ряд мер для повышения долговечности гидротехнических сооружении. Так, начатый строительством в 1868 г. Одесский порт уже возводился инж. Августиновичем на смеси цемента с гидравлической добавкой, а не на чистом цементе, что существенно повысило прочность сооружения.

В дальнейшем широко развернулись работы по изучению коррозии цементов и методов борьбы с ней, были созданы эффективные мероприятия па борьбе с различными видами коррозии.

В. М. Москвин выделяет три основных вида коррозии бетона.

Коррозия первого вида характеризуется растворением составных частей цементного камня и в первую очередь гидрата окиси кальция.

Для коррозии второго вида   типичны процессы взаимодействия между цементным камнем и агрессивным раствором с образованием либо легкорастворимых солеи, уносимых движущимся раствором, либо аморфных продуктов, не обладающих вяжущими свойствами.

Коррозия третьего вида характеризуется тем, что продукты химических реакций агрессивного раствора и цементного камня накапливаются в порах, каналах и трещинах бетона и кристаллизуются в них, разрушая структурные элементы цементного камня и бетона.

В. В. Кинд классифицирует виды агрессивности природных вод (среды по отношению к бетону) в зависимости от их состава следующим образом:

1) выщелачивающая агрессивность, присущая мягким водам и определяемая величиной гидрокарбонатной жесткости;

2) общекислотная агрессивность, присущая водам, содержащим те или иные кислоты, и определяемая концентрацией свободных водородных ионов (практически величиной водородного показателя рН);

3) углекислая агрессивность, присущая водам, содержащим агрессивную углекислоту и определяемая концентрацией агрессивной или свободной CO2 (с учетом гидрокарбонатной жесткости воды);

4) сульфатная агрессивность, присущая водам, содержащим сернокислые: соли, и определяемая концентрацией ионов SO4” (с учетом содержания ионов CI’);

5) магнезиальная агрессивность, присущая волам, содержащим соли: магния, и определяемая концентрацией ионов Mg·· (с учетом содержания ионов SO4”).

Наряду с химическими процессами на развитие коррозии бетона влияют и физические факторы, такие как плотность и водопроницаемость бетона, попеременное замораживание и оттаивание, истирающее действие потока воды, несущего частицы горных пород, и т. д.

См. далее:

Коррозия цемента в пресных водах.

Коррозия цемента в минерализованных водах.

Коррозия цемента углекислыми водами.