Добавь воды Экология

Царский камень – малиновый кварцит для облицовки стен и наполнения печей в бане.

Малиновый кварцит хорошо известен, как отделочный материал для проведения эксклюзивных облицовочных работ. Он очень красив, но встречается редко. Единственное месторождение на территории нашей страны находится в Карелии. Используют его не только в архитектуре, но и в скульптуре, ландшафтном дизайне и даже в качестве наполнителя печей-каменок в банях.

Увидеть его можно в московском метро, где кварцитом отделаны колонны на станции Бауманская, в Санкт-Петербурге его использовали для постамента памятника императору Николаю I, а в Париже сделали саркофаг для Наполеона. Отличается прочностью брусчатка из этого камня, применяется он и для внутренней отделки помещений. По цвету он несколько напоминает порфирит, а по химическим свойствам – белый кварц. Многие годы известны и его целебные свойства, именно поэтому, читая здесь про камни для бани, вы обязательно найдете информацию и о малиновом кварците, который считается наиболее долговечным для каменок, так как выдерживает множество циклов нагреваний и охлаждений, не трескается при попадании ледяной воды, создавая тот самый «легкий» пар. Этому он обязан высокой степени плотности и хорошей теплопроводности. В такой парилке выравнивается артериальное давление и уходят боли в пояснице.

Для банной печки очень важен правильный подбор камней. Так, если у вас каменка или электропечь, то выбирайте кварцит среднего размера (фракции), если дровяная модель – крупный или средний. Укладывать тоже нужно «с умом»: вниз – большие камни, потом средние, а вверху снова можно крупные. Даже если вы покупали минералы в магазине, его нужно тщательно вымыть перед началом эксплуатации, а затем промывать примерно раз в год.

Любой малиновый кварцит называет одним из лучших вариантов для бани и сауны, так как он выдерживает нагревание более 1000 градусов, не лопаясь и не рассыпаясь на куски. Используйте для своей парилки «царский» камень, как долгое время называли этот минерал. Продается он обычно в колотом виде, причем куски не имеют острых углов, о которые можно пораниться, укладывая камни в емкость. Благодаря зазорам, которые остаются между минералами, нагретый воздух легко поднимается к поверхности, насыщаясь «по дороге» полезными свойствами.

Если вы хотите использовать малиновый кварцит в качестве облицовочного материала, то вы не прогадаете. Отполированная плитка выглядит весьма привлекательно, сохраняя гладкую поверхность долгие годы.