Добавь воды Экология

Изменение объема цемента при твердении.

По стандарту приготовленные из цемента лепешки при испытании кипячением в воде должны равномерно изменяться в объеме. Цемент, не удовлетворяющий этому требованию, применять в строительстве нельзя, так как это приводит к появлению вредных напряжений и даже разрушению бетона.

Неравномерность изменения объема может быть вызвана наличием в цементе избытка свободной окиси кальция, окиси магния и гипса. Неравномерность изменения объема чаще всего вызывается присутствием в цементе свободной окиси кальция и может быть обнаружена при предусмотренном окисью магния, приходится пользоваться автоклавной пробой. Вредное же влияние гипса сказывается только при хранении лепешек в холодной воде. Это объясняется тем, что при повышенных температурах растворимость окиси кальция понижается, возможность образования вредного гидросульфоалюмината кальция менее вероятна. Испытание неравномерности изменения объема при хранении лепешек в холодной воде стандартом не предусмотрено, так как содержание гипса ограничено максимально допустимым количеством SО3 (не выше 3,5%). При этом не возникает неравномерности изменения объема. Это же касается и испытания лепешек в автоклаве при содержании MgO не выше 5%; только при более высоком содержании MgO это испытание необходимо, оно осуществляется в автоклаве при 21 атм.

Наблюдающееся при твердении равномерное изменение объема вызывается следующими факторами: химическими реакциями и физическими процессами, протекающими при твердении цемента, повышением температуры при схватывании и твердении, изменением температуры внешней среды, высыханием при хранении на воздухе и поглощением воды при хранении в ней.

При твердении на воздухе цементы всегда обнаруживают усадочные деформации, т. е. уменьшаются в объеме, а при хранении в воде набухают, т. е. увеличиваются в объеме. Величина усадки и набухания цементных растворов и бетонов зависит от минералогического состава клинкера, тонкости помола цемента, количества заполнителей и воды в растворах и бетонах.

Усадочные деформации возрастают при повышении содержания минералов-плавней за счет минералов-силикатов. Особенно усиливает усадочные деформации повышение содержания трехкальциевого алюмината как за счет алюмоферрита, так и за счет силикатов. Увеличение содержания белита сверх определенного предела также повышает усадочные деформации.