Добавь воды Экология

Шлакоцемент, производство и применение шлакоцемента.

Шлакоцемент – гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением цементного клинкера, необходимого количества гипса и гранулированного шлака. Производство шлакоцемента заключается в предварительном высушивании доменного гранулированного шлака в сушильных установках до влажности, не превышающей 1%, загрузке высушенного шлака, портландцементного клинкера и гипса в бункера цементных мельниц. Шлакоцемент твердеет несколько медленнее, чем цемент, что объясняется значительным содержанием шлака (от 21 до 80% от массы цемента). По прочности шлакоцемент подразделяется на марки: 300, 400, 500. Шлакоцемент применяют для бетонных и железобетонных подземных, надземных и подводных сооружений, подвергающихся действию водных пресных и минерализованных вод.

Шлакоцемент – гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением цементного клинкера, гранулированнго шлака (от 21- 80%) и необходимого количества гипса.

Основной вид сырья при производстве шлаковых цементов – гранулированные доменные и электротермофосфорные шлаки. В состав доменных шлаков входят главным образом четыре оксида: CaO, SiO2, Al2O3, MgO, суммарное содержание которых обычно превышает 90%. Доменные шлаки обладают скрытыми вяжущими гидравлическими свойствами. Добавкой — активизатором вяжущих шлаков в шлакоцементе служит цементный клинкер.

Тонкость помола шлакоцемента (ГОСТ 10178-76) должна быть такой, чтобы при просеивании сквозь сито №008 проходило не менее 85% массы просеиваемой пробы. По прочности щлакоцемент подразделяется на марки: М300, М400, М500.

Шлакоцемент по сравнению с цементом:

имеет более низкую (приблизительно на 10%) стоимость;

характеризуется более замедленным нарастанием прочности в начальные сроки твердения (в связи со значительным содержанием шлака); однако к 6..12 месяцем твердения его прочность приближается к прочности цемента или даже превышает ее;

значительно меньше выделяет теплоты при твердении, что позволяет применять его в массивных бетонных сооружениях;

имеет меньшие объемные деформации (усадку и набухание) цементного камня;

более устойчив в пресных и сульфатных водах вследствие пониженного содержания в цементном камне свободного гидрата окиси кальция, который связывается шлаковыми минералами;

повышает жаростойкость цементного камня;

более эффективен в условиях пропаривания – коэффициент использования активности цемента достигает 70% по сравнению с 60% для цемента; повышаются морозостойкость, водонепроницаемость, водо- и солестойкость и др.;

обладает меньшей морозостойкостью цементного камня и условиях переменного уровня воды при переменном замораживании и оттаивании; в обычных условиях твердения морозостойкость его удовлетворительная.

Шлакоцемент применяют для бетонных и железобетонных подземных, надземных и подводных сооружений, подвергающихся воздействию пресных и минерализированных вод.

«ПРОИЗВОДСТВО ЦЕМЕНТА» Б.В. Алексеев, Г.К. Барбашев.

Шлакоцементом называется гидравлическое вяжущее вещество, твердеющее  в воде и на воздухе, получаемое путем совместного помола цементного клинкера и гранулированного шлака или тщательным смешением в сухом виде тех же раздельно измельченных материалов.

Весовое содержание шлака в готовом продукте может колебаться в пределах 30-70%. Допускается замена части шлака активными минеральными добавками (не более 15%). При помоле цемента добавляется гипс в количестве, необходимом для регулирования сроков схватывания, с тем, однако, чтобы содержание SO3 в шлакоцементе было не более 3,5%.

Для изготовления шлакоцемента можно применять как основные, так и кислые доменные шлаки. Технология его получения такая же, как и пуццоланового цемента. Обычно при изготовлении цементной сырьевой смеси по сухому способу глину здесь заменяют шлаком, что весьма выгодно. Шлаки содержат в основном те же окислы, что и цемент, но в другом количественном соотношении. Они отличаются от цемента меньшим содержанием извести и большим содержанием кремнезема и глинозема. Следовательно, при добавке известняка, вводящего в сырьевую смесь окись кальция, можно получить цементный клинкер. Выход клинкера получается потому, что шлак не содержит гидратной воды, а известь в нем уже свободна от углекислоты. Кроме того, известняка, дающего большую потерю при прокаливании, добавляется меньше, так как шлак содержит значительно больше окиси кальция, чем глина. Применение доменного шлака в качестве сырья дает к тому же значительную экономию топлива и повышает производительность печи. Следует отметить, что доменный шлак поступает в производство подготовленным для подачи на помол, тогда как глину приходится предварительно добывать и подготавливать.

Таким образом, в производстве шлакоцемента доменный шлак применяется в качестве глинистого компонента при получении цементного клинкера и как гидравлический компонент при помоле шлакоцемента.

К химическому составу шлака, применяемого для изготовления клинкера, предъявляются те же требования ,что и к составу других видов сырья. Содержание в клинкере MgO, SO3, MnO и др. не должно превышать допустимых величин. Особое внимание следует обращать на содержание MnO. Если ее больше 3%, то это вредно влияет на футеровку и снижает качество клинкера.

Для производства клинкера можно использовать как гранулированный, так и не гранулированный шлак, так как в этом случае имеют значения главным образом химический состав, а не физическая структура шлака. Однако применение не гранулированного шлака значительно усложняет процесс производства. Та часть основных шлаков ,которая добавляется после обжига, должна быть обязательно гранулированной.

При мокром способе производства использование доменного шлака в качестве глинистого компонента не практиковалось из-за водоотделения, расслоения, загустевания и схватывания шлама.  Однако работами ученых доказано, что при добавке 0,3-0,4% сульфитно-спиртовой барды, а также при проведении ряда других мероприятий эти явления в значительной мере устраняются ,что делает возможным применение мокрого способа производства. При многокомпонентной же сырьевой смеси, с какой приходится иметь дело при использовании шлака в качестве глинистого компонента ,такой способ наиболее эффективен.

При твердении шлакоцемента в первую очередь реагирует с водой цемент. Выделяющийся при этом гидрат окиси кальция образует насыщенный раствор и действует как щелочной возбудитель твердения шлака. Соединяясь с растворимым в воде алюминатом кальция, гипс образует гидросульфоалюминат кальция. Это соединение получается в данном случае не за счет затвердевшего гидроалюмината кальция и потому не оказывает вредного влияния на твердеющий цемент, а наоборот способствует созданию твердого камневидного тела. Если гипс в цементе замедляет схватывание, то в шлакоцементе он действует и как регулятор процесса схватывания цемента и как возбудитель твердения шлака. Гидрат окиси кальция и гипс действуют как возбудители твердения шлака при воздействии воды в первый период гидратации шлаковых зерен. В дальнейшем они непосредственно взаимодействуют со шлаковыми составляющими и водой, образуя типичные для шлаковых вяжущих новообразования: гидрогеленит и гидрогранаты. При твердении шлакоцемента образуются гидросиликаты меньшей основности, чем при твердении цемента.

Шлакоцемент – медленно твердеющее вяжущее. Пониженные температуры еще более замедляют его твердения. Чтобы ускорить его, рекомендуется применять клинкер с повышенным содержанием трехкальциевых силиката и алюмината и шлаки с более высоким содержанием глинозема. Повышенные температуры при условии достаточной влажности также ускряют твердение, что делает весьма эффективной тепло-влажностную обработку твердеющего шлакоцемента (пропаривание в камерах и запаривание в автоклавах).

Щлакоцемент размалывают примерно до такой же тонкости помола, что и цемент. На практике следует стремиться к возможно более тонкому помолу, так как это ускоряет твердение и повышает прочность цемента, причем увеличение тонкости помола для шлакоцемента относительно более эффективно, чем для цемента. Возможен совместный и двухступенчатый помол шлакоцемента. В первом случае несколько менее твердый шлак измельчается тоньше, чем цементный клинкер. Двухступенчатый помол создает условия для более тонкого измельчения клинкерной части цемента, что улучшает его свойства, но усложняет производство и повышает расход электроэнергии.

На железобетонных заводах возможен и мокрый помол шлака в присутствии воды с последующей подачей в бетономешалку шлакового шлама, цемента, заполнителей и воды.

Совместно с водой шлак измельчается более интенсивно и имеет более высокую удельную поверхность. Это дает возможность повысить прочность и уменьшить расход клинкера при производстве шлакоцемента. Для предотвращения схватывания шлакового шлама увеличивают дозировку воды и вводят разжижители в виде сульфитно-спиртовой барды или некоторых других веществ.

Преждевременное высыхание вредно влияет на твердение шлакоцемента. Поэтому рекомендуется выдерживать его, как и описанные ранее пуццолановые вяжущие, длительное время во влажной среде.

Шлакоцемент более устойчив по отношению к минерализированным водам, чем цемент. Количества тепла, выделяющегося при его твердении, меньше, чем при твердении цемента. Это позволяет эффективно применять его в массивных сооружениях.

Морозостойкость шлакоцемента достаточно удовлетворительная. Однако в зоне переменного уровня воды при попеременном замораживании и оттаивании, а также увлажнении он уступает в этом отношении цементу.

Шлакоцемент обладает примерно такой же воздухостойкостью, как и обычный цемент. Объемные деформации его при твердении (усадка и набухании) меньше, чем у цемента. Водопотребность и водоотделение примерно одинаковы. Сцепление растворов и бетонов на шлакоцементе с железной арматурой и сохранность ее в них  примерно такие же, как и при использовании растворов и бетонов на цементе.

Удельный вес шлакоцемента в зависимости от содержания шлака колеблется в пределах 2,8-3,0. Объемный вес шлакоцемента в рыхлом состоянии 900-1200 кг/м3, а в уплотненном 1400-1800 кг/м3.

Начало схватывания по стандарту должно быть не ранее 45 минут, а конец не позднее 12 часов. Шлакоцемент должен равномерно изменяться в объеме при испытании  воде, а также в горячих пробах.

Марки шлакоцемента по ГОСТ 970-61: 300, 400, 500, и 600. Они соответствуют пределу прочности при сжатии через 28 суток образцов из раствора жесткой консистенции в кг/см2. Намечаемый к введению ГОСТ 10178-62 предусматривает марки 200,250, 300, 400  и 450 при испытании в образцах из раствора пластичной конситстенции. Предел прочности при изгибе должен быть соответственно не менее: 35, 40, 50, 60 и 65 кг/см2.

Быстротвердеющий шлакоцемент отличается более интенсивным, по сравнению с обычным шлакоцементом, нарастанием прочности в начальный период твердения. Предел прочности при сжатии этого цемента через 3 суток должен быть не менее 250 кг/см2 и через 28 суток 500кг/см2 (образцы из раствора жесткой консистенции). Содержание шлака в быстротвердеющем цементе составляет 30-50 %. Клинкер для его производства должен содержать повышенное количество C3S и C3A. Вяжущие размалывают до удельной поверхности 3500-400 см2/г. Предпочтительнее двухступенчатый помол или помол в сепараторных мельницах.

Наряду с тем, что введение шлака в качестве компонента сырьевой смеси вызывает снижение расхода топлива, добавка шлака к готовому клинкеру дает еще более значительную экономию топлива так как шлак не требует обжига, а поступает в помол после сушки. Введение в состав цемента шлака при совместном помоле его с клинкером уменьшает расход рабочей силы и затраты на текущий ремонт, сокращает капиталовложения ни строительство заводов и т.д. В итоге себестоимость шлакоцемента ниже, чем цемента. То же можно сказать и о других цементах, изготавливаемых на основе доменных шлаков.

Шлакоцемент применяют для бетонных и железобетонных подземных ,надземных и подводных сооружений. Подвергающихся воздействию пресных и минерализованных вод, также для внутри массивного бетона гидротехнических сооружений. Шлакоцемент более низких марок может быть использован для строительных растворов, а более высоких марок для производства сборных бетонных и железобетонных конструкций с применением тепловлажной обработки. Не рекомендуется использовать шлакоцемент для конструкций, подвергающихся попеременному замораживанию и оттаиванию или увлажнению и высыханию, а также для производства строительных работ, при пониженных температурах (ниже +10оС) без искусственного обогрева, за исключением массивных сооружений.

 

ИЗВЕСТКОВО-ШЛАКОВЫЙ ЦЕМЕНТ

СУЛЬФАТНО-ШЛАКОВЫЙ ЦЕМЕНТ

«ТЕХНОЛОГИЯ ЦЕМЕНТА» Ю.М. Бутт

Возможно Вас заинтересуют дополнительные материалы, на тему:

Керамзит оптом. (Как каким характеристикам определить качественный керамзит.)

Какую из трех схем отопления выбрать для своего коттеджа? (На сегодняшний день при проектировании частных малоэтажных домов может быть использована одна из трех схем систем отопления: одно- или двухтрубная либо лучевая. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.)

Компания «ЛенСпецСталь» — лидер по продаже качественной арматуры. (Существует огромное количество видов строительной арматуры. Компания «ЛенСпецСталь» — компания, предлагающая широчайший ассортимент строительной арматуры.)

Новый подход к организации бизнес деятельности рабочих — Формула Размещения. (Формула Размещения может предоставить хостелы, комнаты в общежитии, куда можно заселиться в день обращения. Также она может обеспечить пассажирские перевозки, ежедневно доставляя рабочих к месту работы и осуществить развоз по домам после трудового дня.)

Современная плитка: нюансы выбора вариантов для ванной комнаты. (Коллекций керамической плитки сегодня представлено огромное количество. Поэтому, собираясь приобретать материал для отделки конкретного помещения, может возникнуть проблема с тем, как не растеряться в подобном многообразии.)

Порошковые краски: зачем их наносят на изделия из металла и прочих материалов? (Дисперсные композиции наносят на поверхность не только металлов. Проводится окрашивание стеновых камней, керамики, стекла, плит МДФ. Защитными составами покрывают и внутренние поверхности труб, используемых в нефтегазовой промышленности.)

Оригинальный дизайн помещения, который имеет широкий функциональный ряд. (Если надоело обычное и стандартное, при ремонте стоит решиться на неординарные решения. Очень необычно и весьма практично выглядят стеновые панели из ткани и кожи.)

Как найти работу бетонщика в Москве? (Если вы желаете получить работу бетонщика в Москве уже с первоначально высоким окладом, лучше все эти качества указать в резюме или при собеседовании с работодателем.)

Особенности щековых дробилок. (При выполнении строительных работ, связанных с обработкой камня, весьма часто возникает необходимость в использовании измельчающего оборудования. Для этих целей широко используются дробилки. Это мощные устройства для дробления материалов.)

Новострой в кредит: подводные камни. (Невозможно сказать, что надежнее — брать ипотеку через Фонд финансирования строительства (ФФС), или покупать облигации. И тот, и другой вариант может быть рискованным.)

Помощь в покупке квартиры: обращайтесь к специалистам в сфере недвижимости. (Как купить вторичку в СПб? Остановимся на основных моментах, которые ни в коем случае нельзя упускать из внимания.)

Для чего нужны железобетонные трубы. (Железобетонная труба представляет собой изделие цилиндрической формы, пустотелое внутри.  Чем же вызвана потребность использования труб из железобетона? Ответ можно найти, прочитав статью.)

Как подобрать офисное помещение в аренду. (Найти варианты аренды офисного помещения непосредственно через застройщика можно при помощи сети Интернет.)

Как выбрать межкомнатные двери. (Закончились большие строительные хлопоты, и вот ваш собственный ненаглядный дом из пенобетона уже красуется на ухоженном приусадебном участке. Поставлены пластиковые стеклопакеты, выровнены и покрашены потолки, на полу лежит ламинат, на стенах — обои.)

База квартир в Москве – «конек» агентств недвижимости. (В статье пойдет речь о том, что одним из преимуществ сотрудничества с агентствами по недвижимости является наличие у них своей собственной базы квартир, которая и помогает им удовлетворить потребности каждого клиента.)

Если вы выбираете недвижимость в Болгарии. (О том, что сегодня недвижимость в Болгарии, в особенности на побережье, пользуется огромной популярностью у наших соотечественников, хорошо известно. Если вы также намерены стать обладателем.)

Фасад шкафа-купе: при разнообразии идей эксклюзивный интерьер.

Делаем ремонт в новостройке. (Итак, вы купили квартиру в совершенно новом доме и хотите как можно скорее заселиться, так как ждать просто нет ни времени, ни желания.)

Толщиномер. Толщиномеры для измерения покрытий. (Сфера применения толщиномеров в современном мире имеет широчайший спектр, это создание различных технических продуктов в автомобилестроении, в краностроении, в судостроительной промышленности, в строительстве зданий, технических сооружений.)

Применение щековых добилок. (В статье рассмотрены некоторые вопросы использования щековых дробилок для дробления твердых горных пород и получения различных фракций щебня. Такие механизмы применяются в гранитных и других карьерах с целью приближения производства щебня к местам добычи.)

Алюминиевые профильные трубы. (Профильные трубы производятся практически из любых материалов, в том числе и из алюминия. Алюминиевые и стальные трубы – два самых распространенных типа профильных материалов. Но сфера использования изделий из алюминия немного уже.)

Клееный брус или каркас – выбор типа дома. (В статье ниже проведём поэтапное сравнение технологий каркасного домостроения с домами из клееного бруса.)

Двери из стекла – надежные, безопасные, красивые изделия. (Благодаря современным технологиям по закалке, обработке стекла, двери являются надежными, долговечными и безопасными в эксплуатации.)

Корпусная мебель для обустройства ресторанов – барная стойка. (Как сделать ресторан или кафе привлекательным? Конечно, нужно привлечь вкусной едой и приятной музыкой, однако это не все. Интерьер и мебель, подобранная к нему, станут главным фундаментов для рождения шарма.)

Роль пластиковых окон в интерьере. (Нередко вплотную приступая к ремонту, мы концентрируемся на интерьере помещений, на выборе материалов и  других выразительных  средств по созданию оригинальной обстановки.)

Наполнители для бетона: критерии выбора. (Бетон — основной материал, применяемый при строительстве. От его состава и, прежде всего, наполнителей зависит прочность будущего здания.)

Устройство газона. (Хороший газон ценится не только за его способность преображать любой участок и радовать глаз пышной и сочной зеленью. Помимо этого, они оказывают благотворное влияние на человеческий организм, улучшая микроклимат сада.)

Применение порошкового напыления для стальной двери. (Порошковое напыление на металлические двери тут характеризуется нанесением лакокрасочного покрытия, при котором используется электростатическое поле высокого напряжения.)

Уборка квартиры после ремонта. (В большинстве случаев уборку помещений заказывают фирмы, офисы и разные организации, так как клининговые компании для таких целей имеют необходимое специализированное оборудование, чистящие и моющие средства.)

Для кого привлекательна недвижимость в Подмосковье? (Многочисленные новостройки позволяют решить пресловутый жилищный вопрос. Предложены квартиры любой комфортности и разной площади. Новые дома растут по всей стране.)