Добавь воды Экология

Бетонная стяжка пола с использованием сухой смеси пескобетон М 300

Пескобетон М 300
Пескобетон появился на отечественном рынке строительных материалов сравнительно недавно, поэтому название этого материала нередко вызывает вопросительные взгляды. Пескобетон М300 — это современная строительная сухая смесь, в состав которой входит высокомарочный цемент М500, фракционный речной песок, органические пластификаторы и минеральные добавки.

К достоинствам пескобетона М 300 можно отнести быстрый набор марочной прочности, отсутствие усадки, высокую прочность, водонепроницаемость и устойчивость к перепадам температур. Работы можно проводить при температуре до -15 С. Нельзя не упомянуть и невысокую цену материала, которая позволяет существенно снизить сметную стоимость многих строительных работ. Особенно заметна экономия при работах с большими объёмами раствора, таких, как заливка фундаментов, стен, бетонных стяжек пола.

Бетонная стяжка пола

Благодаря пластичности, «текучести» и отсутствию усадки этот материал стал серьёзным конкурентом всем прочим способам устройства промышленных полов и бетонной стяжки пола при строительстве и ремонте жилых помещений.

Бетонная стяжка пола из пескобетона М 300 имеет гладкую и прочную поверхность, без выделения солей. Такой пол не требует дополнительного финишного покрытия. Высокая прочность пескобетона и устойчивость материала к разного рода механическим и агрессивным воздействиям позволяют использовать пескобетон М300 для заливки пола не только в жилых, но и промышленных помещениях. Пескобетон М 300 экологичен, смесь не имеет в своём составе вредных для здоровья человека компонентов.

Текучесть пескобетона значительно ускоряет и упрощает работу, укладка раствора не требует использования вибрационного оборудования. Обратите внимание, что существенное снижение трудозатрат при работе с пескобетоном также служит дополнительным фактором, понижающим стоимость работ. Перечислим основные преимущества материала:

  • быстрый набор марочной прочности, возможность проведения дальнейших работ уже через 48 часов после заливки;
  • водонепроницаемость и устойчивость к температурным воздействиям;
  • прочность покрытия и отсутствие усадки;
  • экологическая чистота;
  • возможность работы при температуре до -15 С, что позволяет проводить работы практически без сезонных ограничений.

Если сравнить цену пескобетона М 300 со стоимостью товарного бетона и сухих смесей, традиционно используемых для финишного покрытия наливных полов, полученные цифры, наряду со всеми вышеперечисленными преимуществами пескобетона, укажут на исключительную целесообразность использования пескобетона при заливке бетонной стяжки пола.

Рассмотрим последовательность проведения работ при устройстве бетонной стяжки пола из пескобетона М300. Эти рекомендации если и не станут окончательным руководством по проведению работ, то наверняка помогут вам войти в курс дела, и посмотреть на предстоящую работу глазами специалиста.

Подготовка основания к работе

Перед началом работ заделайте трещины и сколы основания цементным раствором. Если основанием будущего пола служат плиты перекрытия, заделайте щели между ними.

Основание должно быть чистым, без остатков раствора, пятен жира, масла, краски, грязи и пыли. Очистив основание — для окончательной очистки можно использовать пылесос — обработайте поверхность проникающей грунтовкой. Грунтовка окажет двойное положительное действие: повысит адгезию стяжки к основанию, и предотвратит впитывание влаги из раствора.

Далее на чистое основание устанавливают маяки. Это несложный, но ответственный этап работ: от точности установки маяков будет зависеть ровность будущего пола. Маяки можно установить на подготовленные и выровненные горки из раствора. Но более точным будет способ установки на регулируемых шурупах: в закреплённые в основание дюбеля ввинчиваются шурупы, и с помощью рейки и уровня шляпки шурупов выставляются в одной горизонтальной плоскости. После чего на них укладывают маяки и закрепляют быстротвердеющим раствором.

При выравнивании уровня шляпок шурупов не забывайте, что они должны быть установлены на 10 мм ниже требуемого уровня пола (при размере маяка 10 мм).

Правильно установленные маяки послужат для вас гарантией того, что бетонная стяжка пола будет ровной и в нужном уровне.

Приготовление раствора пескобетон М300

Закупая пескобетон М300 для устройства бетонной стяжки пола, учитывайте, что расход материала составляет 18-20 кг на 1 квадратный метр при толщине слоя 10 мм.

При работе с любыми сухими смесями придерживайтесь простого правила: не вода в смесь, а смесь в воду. В ёмкость с водой (1,6 литра на 10 кг сухой смеси) всыпьте сухой пескобетон М300, и размешайте так, чтобы получить тестообразный раствор без комков. Делать это удобнее не вручную, а при помощи дрели с насадкой-миксером, или в растворомешалке.

Приготавливая раствор, учитывайте приблизительный темп работы. Готовый раствор следует уложить в течение 2-х часов. Не укладывайте «просроченный» раствор, так как это может негативно сказаться на прочности стяжки. Если в процессе работы раствор начинает загустевать, перемешайте его, но не добавляйте воду.

Более подробную инструкцию по приготовлению раствора пескобетон М300 вы найдёте на мешках с сухой смесью.

Укладка раствора

Процесс укладки раствора пескобетон М300 заключается в следующем: готовый раствор выливается на подготовленное основание, и разравнивается при помощи специальных инструментов (шпатель, ракля и др.).

Следите, чтобы раствор ложился плотно и равномерно, не оставляйте пустот. Время от времени очищайте инструменты от раствора и промывайте их. Не допускайте загустения раствора на рабочих инструментах.

Бетонная стяжка пола в помещении должна укладываться за один заход. Если нет возможности уложить пол в течение одного рабочего дня, сделайте так, чтобы граница проходила по маяку. Плоскость же в пределах двух маяков должна быть залита за один раз.

Несколько раз «проколите» свежеуложенный раствор в разных местах. Это предотвратит образование воздушных пустот внутри раствора.

Уход за свежей бетонной стяжкой

Не допускайте принудительного высыхания уложенного раствора. Предотвратите возможность образования сквозняков и попадания прямого солнечного света на раствор. Если влага будет уходить быстрее, чем пескобетон М 300 наберёт марочную прочность, бетонная стяжка может расслаиваться и терять крепость. Накройте бетонную стяжку полиэтиленовой полкой, или смачивайте её водой два-три раза в день. В местах примыкания к стенам, колоннам или другим конструкциям стяжка твердеет быстрее, чем на «свободной площади». Внешне эти места могут отличаться от остальной стяжки, не следует считать это браком в работе.

Готовая бетонная стяжка пола должна иметь однородный цвет по всей поверхности. Когда пол высохнет, проверьте его ровность двухметровым правилом. Если зазор между правилом и полом не будет превышать 2 мм, то вам удалось сделать правильный, ровный пол. Если же зазора не будет вовсе, поздравляем: ваша бетонная стяжка пола идеальна!

Бетонная стяжка пола из пескобетона М300 не требует дополнительного финишного покрытия. После окончательного высыхания бетонная стяжка пола готова к дальнейшей работе, можно укладывать выбранное вами напольное покрытие.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам изготовить качественную и недорогую бетонную стяжку пола, используя сухую смесь пескобетон М300.

Подробную информацию о пескобетонной смеси М300 вы можете найти на странице: Пескобетон М300 «Быстротвердеющий» QUICK BETON