Добавь воды Экология

Разновидности от сферы применения цемента

Цемент – это очень популярный стройматериал, который на сегодняшний день используется для производства бетона, пенобетона и строительного раствора для кладки и штукатурки. Качество цемента – главный критерий долговечности постройки, от которого зависит прочность и другие эксплуатационные характеристики строений.
Цемент различают по количеству минеральных добавок и марке. Марка обозначается ПЦ (портландцемент) и цифрой, например, 500 означает, что цемент способен удерживать давление 500 кг/см3. Количество добавок в смеси обозначается буквой после марки: А значит 6-20%; Д = 20%; Б от 21 до 35%; Н – нормированный состав.
Виды цемента:

ПЦ I 500 Н состоит обычно из клинкера и гипсового камня. Применяется для производства бетона аэродромных и дорожных покрытий, железобетонных шпал, безнапорных и напорных труб, столбов для высоковольтных и железнодорожных линий, мостовых опор.

ПЦ II А-Ш 500. В состав входит клинкер, гранулированный шлак, минеральные добавки. Используется при жилищном, аграрном и промышленном строительстве, при производстве блоков, балок, плит, а также применяется для изготовления кладочного и штукатурного раствора. Эта марка цемента отличается отменной морозостойкостью, влагостойкостью и антикоррозийными свойствами.

ПЦ II А-Ш 400-Р – цемент с высокой ранней прочностью, состоящий в основном из клинкера, гипсового камня и гранулированного шлака. Эта марка предназначена для строительства подводных, подземных, а также надземных сооружений. Отлично справляется с воздействиями пресной и соленой воды.

ПЦ II Б-Ш 400. Состав: гипсовый камень и клинкер. Применяется для изготовления сборных бетонных изделий, при этом обладает повышенной влаго- и морозостойкостью.

ШПЦ III А 400 состоит из гипсового камня, клинкера и гранулированного шлака. Используется при строительстве промышленных строений с повышенными требованиями к надежности. Также бетон из этой марки цемента применяется при аварийных ремонтах.

СС ШПЦ 400 Д-60 –шлакопортландцемент устойчивый к воздействиям сульфатов, применяется там, где нужна защита от минеральных вод с сульфатами, также к его свойствам относится замедленная скорость твердения, малая тепловодность и отличная морозостойкость. Обычно используется для возведения сооружений в морской воде.