Добавь воды Экология

Цементно-песчаная стяжка пола.

Перед тем, как укладывать любое новое и красивое напольное покрытие, стоит проверить: а не требует ли бетонное основание выравнивания. В домах советской застройки обычные допуски приводят к тому, что перепад уровней пола достигает внушительных значений. Если это число не превышает 6 см, то рекомендуется предварительно выполнить цементно-песчаную стяжку, которая придаст поверхности фундамента или перекрытия идеальные характеристики.

Современные стяжки на основе портландцемента одновременно служат хорошей гидро- и шумозащитой, могут выполнять роль основы для монтажа системы обогрева полов. Дополнительные свойства слою стяжки можно придать двумя основными способами.

Во-первых, существует большое количество разнообразных «присадок» к цементной смеси: модификаторы физических свойств и фиброволокно. Фиброволокна используются как прогрессивный метод армирования, с успехом заменяющий громоздкие стальные конструкции. Второй способ улучшить характеристики стяжки – обработка готового покрытия. Различные составы служат для снижения уровня электростатичности, заполнения пор и микротрещин, а также для повышения эстетических свойств.

Если цементно-песчаную стяжку на небольшой площади под силу выполнить непрофессионалу, то большие пространства обрабатываются квалифицированными рабочими при помощи специального оборудования. Если площадь стяжки превышает 40 кв.м., то через 2-3 дня после заливки раствора проводится нарезка усадочных швов, они обеспечивают необходимое расстояние для температурных изменений объёмов стяжки. Если оставить этот момент без внимания (т.е. грубо нарушить технологию), то через некоторое время могут появиться трещины.

При всём множестве положительных качеств цементно-песчаной стяжки есть у неё один, но очень существенный недостаток – время полного застывания составляет 20-30 дней, в течение которых помещение будет оставаться нежилым или свободным от производственных процессов. Зато по окончании этого срока покрытие будет готово выдержать значительные нагрузки, как бытовые, так и промышленные.