Добавь воды Экология

Натуральная цементно-песчаная и керамическая плитка.

Для покрытия скатных крыш используются различные кровельные материалы. Одним из самых распространенных является черепица. Из многообразия ее видов добротностью и отличным эстетичным видом выделяются натуральная керамическая и цементно-песчаная черепица.

Цементно-песчаная черепица производится методом прессования. В состав смеси, из которой изготавливаются плитки, входят: кварцевый песок, портландцемент, и вода. Для получения различных цветов добавляется устойчивый к щелочам пигмент – окись железа. Цвет черепицы не меняется во время эксплуатации, благодаря применению метода объемной покраски. Портландцемент получается в результате смеси известняка с глиной при температуре 1000 градусов, впоследствии тонко измельченный. Он имеет свойство становиться тверже с годами под воздействием влаги, поэтому цементно-песчаная черепица со временем не только не разрушается, но и становится, намного прочнее. К достоинствам этого вида черепицы можно отнести точный размер плитки, экологическую чистоту, морозостойкость, огнестойкость, долгий срок службы, возможность воздухообмена под кровлей, что исключает возникновение гнили и плесени. Также цементно-песчаная черепица обладает повышенной стойкостью к любым биологическим воздействиям и солнечной радиации.

Натуральная черепица используется уже в течение многих веков как отличный кровельный материал. Технология ее изготовления практически не изменилась. Натуральная черепица изготавливается из глины. Для ее приготовления используется вторичная ленточная глина с большим содержанием оксидов железа. Глиняной массе придают необходимую форму, сушат, а затем обжигают. Температура обжига составляет 1000 градусов. В результате этой операции, глина приобретает красивый красновато – коричневый цвет. Для придания блеска и защиты черепицы от неблагоприятных воздействий, при обжиге на нее наносится глазурный слой. В настоящее время выпускается несколько видов натуральной черепицы. Это пазовая, штампованная, плоская ленточная, одно — и двухволновая, желобчатая и другие. Несмотря на свою достаточно высокую цену, выбор натуральной черепицы для покрытия кровли является своего рода отличным вложением капитала, так как, такая крыша практически не требует ухода и служит в течении 100 лет. В настоящее время натуральная черепица может быть матовой и глянцевой, иметь различные цветовые оттенки. Так же натуральная черепица имеет массу других достоинств, таких как экологическая чистота, огнестойкость, низкую теплопроводность, прочность и наличие шумопоглощающего эффекта. Натуральная черепица с годами не теряет своей красоты.

Укладка цементно-песчаной и натуральной черепицы достаточно проста и не требует специальной подготовки. Единственное требование – усиление несущих деталей кровли из-за большого веса настила. Плитки крепятся к обрешетке одним краем. У плиток цементно-песчаной черепицы имеются два вертикальных замка, а у черепицы натуральной – два горизонтальных. Коэффициент линейного температурного расширения у этих материалов небольшой. Это качество вместе со способом крепления исключает появление трещин и сохраняет возможность плиток к перемещению, что особенно важно при таких деформациях, как осадка дома и различные природные факторы, например, ветровое давление.