Добавь воды Экология

Цементная стяжка пола своими руками.

Требования к качеству производимых работ в современном строительстве неуклонно возрастают. Это относится не только ко всему сооружению в целом, но и к его отдельным элементам. Основным элементом любого пола, бесспорно, является бетонное основание, распределяющее нагрузки в процессе эксплуатации. Таким образом его надежность и качество отражается на всем здании, соответственно и требования к бетонным полам очень жесткие. Ровность, прочность, качественная гидроизоляция, способность выдерживать высокие нагрузки, как по вибрациям, так и по температуре – всего этого необходимо добиваться при устройстве бетонных полов, как на этапе закладки бетонного основания, так и при производстве стяжки, т.е. работ по выравниванию уже готового пола.

Для выравнивания полов в жилых зданиях, как правило, применяется цементная стяжка. Этот метод сравнительно прост в исполнении и не требует применения дополнительного специального строительного оборудования. При помощи цементной стяжки можно не только выровнять поверхность нижележащего слоя, но и укрыть различные трубопроводы и коммуникации, равномерно распределить нагрузку по теплоизоляционным и звукоизоляционным слоям, а также создать необходимые уклоны полов на перекрытиях, крышах или террасах.

Цементная стяжка универсальна в плане последующего применения напольных покрытий. На нее можно укладывать все типы линолеума, ламинат, керамическую плитку, паркет, различные виды ковровых покрытий, натуральный камень и мрамор. Кроме того, именно цементная стяжка рекомендуется для систем отопления полов с водяным обогревом.

Технология устройства пола с помощью цементной стяжки не очень сложна. Перед началом работ следует удалить имеющееся напольное покрытие такое, как паркет, линолеум, ковролин, так как стяжку можно выполнить только по основанию из бетона, камня или кирпича. Далее следует тщательно очистить поверхность от различного мусора, пыли, грязи, пятен краски и масел, воска. Если стяжка производиться для укрытия коммуникаций и отопительных систем, то до начала работ необходимо тщательно проверить все укрываемые системы, при необходимости надежно закрепить коммуникации, а отопительные трубы заполнить водой. При этом следует четко придерживаться рекомендаций и требований производителя по монтажу отопительных систем.

Одним из важнейших подготовительных действий является заделка имеющихся ям и больших трещи до окончательной заливки раствором. Для этого применяется смесь, которую легко замесить из цемента и песка в соотношении 1:3. Для получения повышенной эластичности и лучшего высыхания раствора рекомендуется добавлять небольшое количество какого-либо пластификатора, например, клея ПВА. Поверхность ямы следует смачивать водой перед выкладыванием смеси. Очень важно тщательно ровнять поверхность, чтобы избежать появления новых бугров или углублений.

Чтобы обеспечить ровность поверхности пола в технологии цементной стяжки применяется метод так называемых маячков – небольших горок из цементно-песчаной смеси. Он заключается в следующем. Первый маячок насыпается у того угла помещения, который является наиболее высоким. Далее насыпаются следующие маячки. Для их разметки следует использовать строительный уровень. Важно отметить, что расстояние между маячками не следует делать больше, чем 1,5 метра. Это поможет свести погрешность в разметке к минимуму. Также рекомендуется устанавливать маячки напротив друг друга, что значительно упростит в дальнейшем укладывание реек между ними.

Когда маячки установлены по всей поверхности пола можно приступать к раскладыванию реек. Их лучше всего выкладывать параллельно, между маячками. В тех случаях, когда не требуется заливка всей поверхности пола можно обойтись простой выкладкой реек. При этом необходимо закрепить концы реек деревянным брусом, что поможет избежать прогибания реек при окончательной заливке раствором.

Основной заливающий раствор рекомендуется приготавливать непосредственно на месте проведения работ. Это не только сократит затраты на транспортировку в специальном оборудовании, но и позволит получить оптимальное сочетание ингредиентов раствора, что обеспечит качественную заливку и сократит сроки высыхания поверхности.

Обычно смесь готовят в большой емкости или на жестяном листе путем перемешивания цемента с песком в пропорции 1:3. Рекомендуется перед замешивание просеять песок, чтобы удалить из него крупные камни и мусор. Также можно добавить в смесь специализированные пластификаторы. Это поможет получить более эластичный и прочный раствор, увеличить подвижность и морозоустойчивость смеси. Кроме этого, пластификатор уменьшает капиллярную пористость бетона. Применение такого состава смеси поможет избежать появлению трещин и усадки после высыхания поверхности пола, а также свести к минимуму коррозии металлов в коммуникациях и системах отопления при укладке раствора на них.

Укладывать раствор нужно с помощью строительного мастерка, равномерно распределяя смесь между рейками. Необходимо следить, чтобы раствор над рейками выступал на высоту около 1 сантиметра. Чтобы поверхность пола получилась глянцевой, уложенный слой следует посыпать сухим цементом, а после этого смачивать его водой.