Добавь воды Экология

Катав-Ивановский цементный завод. ЗАО «Катавский цемент»

О заводе

Катав-Ивановский цементный завод является первым заводом этой промышленной отрасли на Южном Урале. Датой пуска завода принято считать 27 апреля 1914 года. Он был образован на базе «Катав-Ивановского вододействуемого железного завода» (ныне литейно-механический завод).

В 1980 году производится реконструкция теплообменника печи №3 с установкой шахтно-циклонного теплообменника новой конструкции и дополнительным сжиганием газа в теплообменнике. Выпуск цемента- 1 354 186 тонн. В течение 1985 года произведен перевод опор вращающихся печей №1-4 на подшипник качения, произведена модернизация компрессорного парка. 1986 год ознаменовался заменой 4-х цементных мельниц. В эти времена сбыт продукции был сориентирован в основном на Татарстан- 70% выпускаемого объема отправлялось туда. На Катав-Ивановском цементе строились: КамАЗ, Татарская и Башкирская АЭС. В Башкирию шло 20% выпускаемой продукции завода. Потребителями завода так же являлись: Челябинская, Оренбургская, Курганская области. В 1991 году произведена замена электрофильтров цементных мельниц на рукавные фильтры ФРИ-630.

С 1995 года введены в эксплуатацию отделения упаковки для мешков 50 кг. и 1000 кг. Понимая всю сложности экономической ситуации в стране, руководство разработало программу развития производства, в которую включены все аспекты жизнедеятельности: от восстановления оборудования до внедрения новых энергосберегающих технологий, автоматизированной системы управления производственным процессом.

В настоящее время производится капитальный ремонт печи №2 с подключением охладителя газов, что дает возможность довести предельно допустимые выбросы до нормы. Для решения задач расширения рынков сбыта, принята программа проектирования и начала строительства в текущем году отделения фасовки цемента в мешках по 50 кг. Это позволит увеличить выпуск фасованного цемента до 500 тыс. тонн в год. Сегодня потребителями цемента являются: Башкирия, Татарстан, Челябинская, Курганская, Свердловская, Оренбургская области.

Катав-Ивановский цементный завод расположен в Челябинской области г. Катав-Ивановске. Предприятие расположено в живописной местности за городской чертой в 3,5 км от горы Груздовик — месторождения мергеля, являющегося основным сырьем для производства качественного цемента. Разведанные запасы минерала при проектной мощности завода 1550 тыс. тонн цемента в год обеспечат работу предприятия более 100 лет.

На заводе применяется сухой способ производства цемента. С повышением требований потребителей и ростом нефтегазодобычи в стране предприятие начало производить тампонажный цемент и бездобавочный цемент М500. Ведутся подготовительные работы по производству нового тампонажного материала «Тамполюкс»- нового универсального, высокоэффективного продукта, запатентованного в России. Лабораторные и натурные испытания показали хорошую перспективу производства и использования нового вида продукции.Соблюдение технологического процесса и четко налаженный контроль за качеством сырьевых материалов и конечного продукта позволяет предприятию длительное время работать без рекламации и претензий потребителей. Подтверждением стабильности высокого качества выпускаемой продукции завода может служить присуждение сертификатов соответствия требованиям европейского стандарта ENV- 197-

В 1994 году на заводе начался спад производства — с почти полутора миллионов тонн в 1990 г. оно сократилось до 142 т.т. в 2003 г. Ситуация начала меняться к лучшему только со сменой собственника, когда предприятие вошло в 2003 г. в состав «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», и уже в конце января на нем возобновилось производство. В 2004 его объем уже превысил 800 тысяч тонн. Завод поставляет продукцию на свои традиционные рынки — в Башкортостан, Татарию, Челябинскую, Курганскую, Свердловскую, Оренбургскую области. На предприятии реализуется перспективная программа развития производства, в которую включены все аспекты его жизнедеятельности: от восстановления оборудования до внедрения новых энергосберегающих технологий, автоматизированной системы управления производственным процессом. Для расширения рынков сбыта, спроектировано и строится отделение фасовки цемента в мешки по 50 кг. Это позволит увеличить выпуск фасованного цемента до 500 тыс. тонн в год.

Контактная информация:

Адрес: РФ,Челябинская область, г. Катав-Ивановск, ул. Цементников 1а
Телефон: (35147) 2-03-19
Факс: (35147) 2-03-19
E-Mail: info@eurocem.ru