Добавь воды Экология

ОАО «Кузнецкий цементный завод», Новокузнецкий цементный завод.

Кузнецкий цементный завод

О заводе

Кузнецкий цементный завод — одно из старейших предприятий Новокузнецка. Вторым пятилетним планом, принятым в 1934 году, намечался значительный подъем экономики Западной Сибири и Казахстана со строительством новых заводов, фабрик. шахт, укрепления сельского хозяйства, сооружения жилья, больниц, школ. Для этого надо было раширять производственную базу, увеличивать выпуск цемента в местах развития экономики.
В 1936 году начались разработки проекта цементного завода в Сталинске. Получение дешевого вяжущего строительного материала — цемента давало толчок дальнейшему развитию металлургической, угольной, химической отраслей Сибирского региона. В мае 1943 года была сдана в эксплуатацию первая помольная установка, состоящая из барабанно-шаровой мельницы и двух сушильных барабанов для сушки гранулированного шлака.
25 мая 1943 года были выданы первые тонны кузнецкого цемента. Помольная установка могла производить до 65-70 тысяч тонн цемента в год, но из-за ограниченной поставки клинкера с других цементных заводов (Яшкинского, Чернореченского и др.), производство цемента было заниженным.
И только в 1948 году цемзавод вышел на расчитанную мощность — 70 тысяч тонн цемента. Но уже на будущий год выпуск цемента удвоился, — было произведено 150 тысяч тонн. В 1955 году уровень производства достиг 500 тысяч тонн. Проектами предусматривалось расширение Кузнецкого цементного завода на четыре технологические линии.
Дальнейший рост производства отмечается во второй половине 60-х и первой половине 70-х годов. Производительность труда достигла 1820 тонн в год на одного работника промышленно-производственного персонала. Если образно представить годовой труд каждого цементника — 1700-1800 тонн, то на этом цементе можно было построить 9-этажный жилой панельный многоквартирный дом.
За 55 лет производственной деятельности Кузнецкий цементный завод произвел и отгрузил всем отраслям народного хозяйства около 50 млн.т. цемента. В основном цемент использовался в Новокузнецке, Кузбассе, но также отправлялся в Алтайский край, Казахстан и другие регионы. Более одного миллиона специального сульфатостойкого цемента было отгружено на строительство Саяно-Шушенской, Братской и Зеевской ГЭС. Большая масса цемента была использована на рекострукции КМК, Алюминиевого завода. В основном на цементе КЦЗ был построен ЗСМК. Шахты Кузбасса также возводились и реконструировались на кузнецком цементе.

Контактная информация:

Адрес: 654006, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Чайкиной, д.15