Добавь воды Экология

Магнитогорский цементно-огнеупорный завод, ОАО «МЦОЗ»

Магнитогорский цементно-огнеупорный завод

О заводе

Решение о строительстве цементного завода мощностью 600 тыс. тонн цемента в год в районе г. Магнитогорска было принято Советом Министров СССР и Министерством строительства и промышленности строительных материалов 12 февраля 1947 года. Выбор площадки будущего завода был определен близостью «Смеловского месторождения» известняка и «Приуральского месторождения» глин. Проектировщиком завода выступил институт «Типроцемент». 1 марта 1947 года трестом «Магнитострой» начато строительство цементного завода. Через 3 года (в мае 1950 года) на заводе был произведен розжиг первой вращающейся печи, длиной 150 метров, бывшей тогда последним словом техники, а еще через 2 месяца произведен розжиг и второй печи.

В середине 50-х гг. были введены в эксплуатацию сырьевые мельницы №3 и №4, а также закончено строительство цеха грануляции шлака. В 1958 году произведен розжиг третьей вращающейся печи. В цехе обжига введены в эксплуатацию две угольные мельницы, введен в эксплуатацию новый сырьевой цех с механизированным складом и шестью сырьевыми мельницами. Старые мельницы были переведены на помол цемента. С 1964 года завод был переведен на использование газового топлива, в результате выработка клинкера на каждой из вращающихся печей выросла 213 тысяч тонн в год.

Сегодня «Магнитогорский цементный завод» является одним из ведущих предприятий Южного Урала, специализирующихся на шлако-портландцементах. Ассортимент предприятия расширился за счет производства портландцементов и ожелезненной извести (железофлюса), используемой при производстве стали в кислородно-конвертерном цехе.

В настоящий момент на заводе осуществляется масштабная реконструкция производства, одной из важнейших задач которой является уменьшение негативного воздействия на окружающую среду. В рамках программы модернизации на цементном заводе в 2004-2005 гг. вошли в строй два уникальных электрофильтра, которые значительно сокращают выбросы пыли (на 360 тонн в год каждый). Гарантированная эффективность очистки новых электрофильтров составляет 99,6 %, что подтверждает экологическая экспертиза, проводимая службами ОАО «ММК». Также в 2006 году планируется сертификационный аудит завода на соответствие систем менеджмента качества международным стандартам ISO 9000 (качество), ISO 14000 (экология) и международной Спецификации ОНSAS 18001:1999 (охрана труда).

Все виды производимого цемента отнесены к сульфидостойким и пригодны также для изготовления бетонов, находящихся в окружении среднефильтрующих грунтов.

Реконструкция, проведенная в последние годы, позволила разделить потоки продукции, освоить непрерывный выпуск клинкера и железофлюсов.

В рамках диверсификации производства налажен выпуск обожженного доломита, который успешно используется в конвертерном производстве стали, и получил высокую оценку металлургов.

Контактная информация:

Адрес: РФ,Челябинская область, г. Магнитогорск, Белорецкое шоссе, 11
Телефон: (3519)228-167
Факс: (3519) 228-169
E-Mail: cement@mcoz.mgn.ru