Добавь воды Экология

Новороссийский цементый завод, ОАО «Новоросцемент»

Новоросцемент

О заводе

Первый цементный завод в районе Новороссийска (ныне завод «Пролетарий») был построен по указу государя императора Александра III в 1882 году. Всего в Краснодарском крае до 1917 года действовало 10 цементных заводов. В феврале 1922 года они были объединены в производственное объединение «Новоросцемент».

Сегодня ОАО «Новоросцемент» — комплексное высокомеханизированное предприятие, способное удовлетворить самым взыскательным запросам покупателей как по количеству, так и по ассортименту и качеству цемента. Предприятие располагает собственной сырьевой базой, подъездными автомобильными и железными дорогами. Новороссийский комбинат — крупнейшее предприятие отрасли, его производственная мощность составляет 4110 тыс. тонн цемента, а объём товарной продукции в 2003 году превысил 2000 млн рублей.

После Великой Отечественной войны в короткие сроки была проведена кардинальная реконструкция предприятия. В тяжёлых условиях восстановления разрушенного хозяйства Новороссийский комбинат ежегодно наращивал свои мощности. Если в 1940 году было выпущено 961 тыс. тонн цемента, то в 1958 году — уже 2400 тыс. тонн, в 1970-м — 4310 тыс. тонн, в 1990-м — 4518 тыс. тонн, и это при том, что в 1989 году из состава комбината вышел один из четырёх заводов с годовым объёмом 380 тыс. тонн цемента. В 1992 году комбинат «Новоросцемент» был преобразован в открытое акционерное общество.

В настоящее время, преодолев трудности реформенного периода, ОАО «Новоросцемент» динамично развивается, имеет устойчивое лидирующее положение в отрасли, входит в тысячу лучших российских предприятий.

Главная стратегия генерального директора предприятия Леонида Леонидовича Ясуда — работать на потребителя. Этой стратегии подчинена вся политика управления производством и финансами. Успешно реализуется план технического развития и реконструкции производственных мощностей, утверждённый советом директоров на 2000—2004 годы и нацеленный на повышение качества продукции, рост производительности труда, на снижение себестоимости и сдерживание роста цен на цемент. Финансирование работ по техническому развитию производится за счёт собственных средств.

За последние пять лет вложения средств в техническое развитие, реконструкцию и экологию производства увеличились более чем в 5 раз, объём производства вырос в 1,8 раза. Наращиваются объёмы экспорта цемента: в 1996 году на экспорт было поставлено 350 тыс. тонн, в 1999-м — 536, в 2003-м — 843.

За производственные достижения и высокое качество продукции ОАО «Новоросцемент» неоднократно удостаивалось наград на всероссийских и международных выставках и конкурсах стройматериалов, проводившихся в последние годы.

Учитывая заслуги предприятия, его эффективную работу, Президент России В.В. Путин выразил благодарность коллективу «Новоросцемента» «за эффективную работу, умение действовать в непростых условиях, за помощь в пополнении казны полновесным „живым“ рублём».

Контактная информация:

Адрес: РФ, Краснодарский край, г.Новороссийск, Сухумское шоссе, 60

По вопросам приобретения цемента: 8 (495) 649-00-75