Добавь воды Экология

Производители сухих строительных смесей выбирают сертифицированные лаборатории.

Одной из наиболее активно развивающихся отраслей на сегодняшний день является строительство, в рамках которого лидером по темпам развития можно считать рынок строительных смесей. Мировой опыт использования подобных материалов сумел показать их преимущества и эффективность в сравнении с традиционными строительными смесями, основанными на простейших составляющих – песке и цементе. Технологии производства строительных смесей постоянно совершенствуются с появлением новых процессов и методов, что позволяет еще интенсивнее развивать производство.

Современные сухие строительные смеси, по сути, представляют собой смесь вяжущих минеральных наполнителей, которые отличаются строго фиксированной дисперсностью, а также связующих полимерных и химических модифицирующих добавок. Еще одно немаловажное отличие сухих строительных смесей от растворных, приготовление которых осуществляется в соответствии с традиционной технологией, – это их доставка на объекты, которая осуществляется в сухом виде. Они смешиваются с водой перед непосредственным использованием.

Для того чтобы обеспечить новой сухой строительной смеси наиболее высокий уровень качества, необходимо использовать специально предназначенные для этих целей функциональные добавки, причем делать это нужно строго дозировано, используя для этого специальные лабораторные весы. Только таким способом можно обеспечить получение по-настоящему качественной основы на производстве смесей нового поколения. Было бы логично обозначить самые важные из групп функциональных добавок, к которым можно отнести:

  • водоудерживающие компоненты;
  • пластификаторы;
  • компоненты, регулирующие физические и механические параметры, а также сроки схватывания;
  • компоненты, повышающие морозо- и атмосфероустойчивость;
  • компоненты, улучшающие адгезию;
  • компоненты, снижающие усадочные деформации;
  • компоненты, регулирующие воздухововлечение и придающие готовой смеси гидрофобные свойства.

Если же говорить о химической природе перечисленных составляющих, то каждая из них может представлять собой продукт органического либо неорганического синтеза, но чаще всего для того, чтобы обеспечить необходимый уровень целевого назначения и свойств, одновременно применяются добавки различной природы.

В качестве одного из самых важных, ответственных, сложных и длительных процессов при изготовлении сухих строительных смесей выступает грамотное составление рецептуры, заниматься которой должны исключительно профессионально подготовленные исполнители, способные обеспечить идеальный результат. Именно для этих целей уважающие себя производители сухих строительных смесей обзаводятся собственными сертифицированными лабораториями, на базе которых и осуществляется постоянный контроль качества исходного сырья и уже готовой продукции.

Каждый новый состав подвергается лабораторным испытаниям широкого масштаба, во время которых осуществляются контроль прочности сцепления и основания, время высыхания, прочность на сжатие, морозоустойчивость, влагостойкость, растекаемость. К перечню самых главных потребительских качеств также можно отнести стабильность технологических и технических параметров, а потому каждый образец из новой партии обязательно должен подвергаться соответствующим испытаниям в условиях заводской сертифицированной лаборатории. Учитывая то, что постоянство характеристик прямым образом зависит от того, насколько стабильными будут свойства каждого компонента, все сырье, которое поступает к производителю, должно пройти самый строгий входной контроль. Производители, имеющие собственные лаборатории и все необходимое производственное оборудование, имеют возможность изготовления любого раствора в соответствии с рецептурой заказчика. Те смеси, которые выпускаются не под заказ строителей, а сериями, для дальнейшей реализации в торговых сетях, классифицируются с учетом видов работ, для которых их планируется использовать. Только исключительное соблюдение всех существующих требований на этапе подготовки сырья по нормам его дозирования и смешивания способно обеспечить получение сухих строительных смесей исключительного качества.