Добавь воды Экология

Мокрый способ производства цемента.

При мокром способе производства сырьевые материалы измельчают и сырьевую смесь смешивают с водой. Получаемая сметанообразная масса — сырьевой шлам – содержит 32…45% воды.

В зависимости от физических свойств исходных материалов и других факторов при получении цемента по мокрому способу применяют разные схемы производства, отличающиеся одна от другой способом приготовления сырьевой смеси.

На цементных заводах, работающих по мокрому способу, в качестве сырьевых материалов для производства цементного клинкера часто используют мягкий глинистый и твердый известняковый компоненты. В этом случае технологическая схема производства цемента, в которой приведены  основные технологические переделы без указания дозировочных и транспортных устройств и другого вспомогательного оборудования.

Начальная технологическая операция получения клинкера – измельчение сырьевых материалов. При использовании в качестве известкового компонент мела его размельчают в болтушках или в мельнице самоизмельчения. Если применяют твердый известняк, то его дробят в одну-две стадии в щековых дробилках. Глиняный шлам, полученный в болтушках или других агрегатах, направляют в сырьевую мельницу, куда подается для измельчения и известняк. В мельницу известняк и глиняный шлам подают в определенном соотношении, соответствующем требуемому химическому составу клинкера. Чтобы получить сырьевой шлам заданного химического состава, его корректируют в бассейнах или потоке.

Выходящий из мельниц сырьевой шлам в виде сметанообразной массы насосами подают в расходный бачок в печной цех на обжиг. Из бачка шлам равномерно сливается во вращающуюся печь. При мокром способе производства для обжига клинкера используют длинные вращающиеся печи со встроенными теплообменными устройствами.

Из печи клинкер поступает в холодильник, где охлаждается холодным воздухом. Охлажденный клинкер отправляют на склад. В некоторых случаях клинкер из холодильников направляют непосредственно на помол в цементные мельницы. Перед помолом клинкер дробят. Помол клинкера производится совместно с гипсом и другими добавками. Из мельниц цемент транспортируют на склад  силосного типа (цементные силосы). Отгружают цемент потребителю либо в таре (бумажных мешках по 50 кг), либо навалом в цементовозах или в специальных железнодорожных вагонах.