Добавь воды Экология

Сухой способ производства цемента.

При сухом способе производства цемента выбор схемы зависит от физических и химических свойств сырья.

Схема производства цемента по сухому способу во вращающихся печах при использовании в качестве сырья известняка и глины. Производство цементного клинкера в этом случае складывается из следующих операций.

После выхода из дробилки известняк и глину высушивают до влажности примерно 1% и измельчают в сырьевую муку. Помол и сушку сырьевой смеси целесообразно вести одновременно в одном аппарате – сепараторной мельнице, предварительно подсушив глиняный компонент в сушильных агрегатах до влажности 6…8%. Этот способ более эффективен; его применяют на большинстве новых заводов, работающих по сухому способу производства цемента.

Сырьевую муку заданного химического состава получают потеем дозирования сырьевых компонентов в мельницу c  последующим усреднением и корректированием сырьевой шихты в специальных смесительных силосах, куда дополнительно подается сырьевая мука с заведомо низким или высоким титром. Затем подготовленная сырьевая смесь поступает в систему циклонных теплообменников, состоящую из нескольких ступеней циклонов. Время пребывания смеси в циклонных теплообменниках не превышает 25…30 с. Из циклонов материал подается в печь, откуда клинкер пересыпается в холодильник. После охлаждения клинкер направляется на склад.

Другие технологические операции при сухом способе производства – подготовка добавок и гипса, помол цемента, его хранение и отправка потребителю – такие же, как и при мокром способе.