Добавь воды Экология

Цемент высоких марок М500 и выше — есть ли в них необходимость в строительстве дома под ключ?

Строительство загородного дома вызывает массу вопросов. В первую очередь необходимо определиться с выбором строительных материалов, так как от их качества зависит долговечность, надежность и эстетичный внешний вид здания. Дело это непростое, так как будущие владельцы малоэтажной недвижимости стремятся одновременно решить две проблемы – приобрести как можно более качественные материалы по как можно более низкой цене. Такой подход относится ко всему – и в немалой степени к выбору цемента.

Практически все стремятся построить дом под ключ недорого. В целях экономии на материалах застройщики выбирают цемент одной марки и закупают его крупной партией оптом. Эту марку и используют практически для всех видов проводимых работ. Встает закономерный вопрос – какую марку цемента оптимальней всего приобрести для того, чтобы качество работ не пострадало? Стоит ли приобретать в этом случае цемент высоких марок или же эти вложения будут нецелесообразными? Постараемся разобраться.

Цемент – в чем отличия между марками

Разные марки цемента имеют различные физико–технические свойства, которые в свою очередь определяют характеристикам в зависимости от того, в каких условиях предполагается его эксплуатация.

Согласно ГОСТ 10178-85 обозначение цемента должно включать в себя наименование типа цемента, марку цемента и обозначение содержания добавок – Д0, Д5, Д20.

Цемент М200 часто используется в малоэтажном строительстве ввиду своей невысокой стоимости. Он выдерживает нагрузку в 200 кг на куб. м и предназначен для бытовых строительных работ. М200 не выделяется особой прочностью, но для различного рода строительных смесей и штукатурки внутренних поверхностей он подходит идеально.

Портландцементы М300, М400, М500 достаточно универсальны и могут применяться на строительных работах как в жаркое сухое время, так и холодное время года, когда есть риск оттаиваний и замораживаний. Однако, если есть доступ минерализованных вод, эти марки цементов применять нельзя.

Особой прочностью и устойчивостью к нагрузкам отличаются марки М600 и М550. Они используются для возведения особых фундаментов, промышленных объектов, для аварийно-восстановительных работ. Отличительные черты этих марок – быстрое затвердевание. Поэтому их нельзя применять для строительства монолитных железобетонных и бетонных конструкций. Стоимость этих марок достаточно высока.

На какой цемент сделать ставку

В деле выбора цемента не работает представление «чем выше класс, тем лучше». Следует учитывать, что каждая марка имеет свою область применения. Приобретение более дорогой по стоимости и более лучшей по показателям коэффициента устойчивости к нагрузкам марки не означает, что в этом случае здание будет более качественно построено.

В малоэтажном строительстве оптимально приобретать более универсальную марку, дающую прогнозируемый результат в деле формирования, схватывания и набора прочности бетонной смеси. К таковым маркам можно на данный момент отнести М400 и М500.

Стоит учесть, что М500 и выше предназначены для применения в многоэтажном строительстве, так как там нагрузка на метр конструкций выше. Если речь идет о возведении коттеджей высотой более 2-3 этажей, то применение М500 и выше оправдано, и вложения в стоимость материала вполне окупаются.

Если же речь идет о малоэтажном строительстве, то оптимальным выбором будет М400. Данная марка универсальна и с лихвой обеспечивает прочностные характеристики конструкций загородных объектов в 1-2 этажа. В то же время эта марка в отличие от более высоких не выдвигает больших требований к выдерживанию жестких условий по обеспечению схватывания-затвердевания и не требует большого профессионализма от работников. Он применяется для возведения фундамента, кладки, штукатурки и прочих работ. Даже при нарушении технологий данная марка дает меньший риск образования трещин. Смеси же на основе марок М500 и выше не прощают ошибок и отклонений от технологий и могут дать в этом случае появление трещин, отслоений и прочие дефекты. Преимущества М500 и выше могут легко нивелироваться недостаточным профессионализмом рабочих, что нередко при малоэтажном частном строительстве или же невозможностью создать нужные условия для твердения смесей, что тоже не редкость.

Отсюда следует простой вывод – малоэтажное строительство не требует от цементов высочайших показателей устойчивости к нагрузкам. Поэтому применение более универсальных марок гораздо более оправдано и целесообразно.