Добавь воды Экология

Особенности транспортировки и применения сухих строительных смесей.

Сухими строительными смесями называют ряд вспомогательных материалов, широко используемых как при строительстве, так и при отделочных работах. Их особенность состоит в том, что поставляются они сухими и используются лишь после добавления пропорциональных количеств воды. Использование сухих строительных смесей как стройматериалов бывает, в основном, следующим: 1) при производстве кладочных растворов и составов для выравнивания; а также веществ, необходимых, чтобы склеить керамогранит и плитку; 2) при изготовлении тепло- и гидроизоляционных композиций; 3) в составе стационарных и ремонтных смесей. Возможны также другие формы использования этих веществ.

Сухие строительные смеси благодаря своей компактности могут свободно транспортироваться по всей территории России. Поэтому при отсутствии чрезвычайных обстоятельств доставка грузов в данном случае осуществляется обычным автомобильным или железнодорожным транспортом.

Другим важным преимуществом работы с сухими строительными смесями является простота их активации. Не случайно процесс подготовления смесей непосредственно к работам на объекте часто выражается рекламным слоганом: «Просто добавь воды».

Долгие годы на отечественный рынок попадали лишь сухие строительные смеси зарубежных производителей. Теперь же всё чаще поступают высококачественные отечественные аналоги, например многочисленные строительные смеси ВОСЦЕМ. Важнейшими характеристиками качества для этих и других сухих строительных смесей являются значение прочности на сжатие, сочетание подвижности бетонной смеси и возможности быстро уложить стройматериал, объёмы вовлечённого воздуха и способности смесей к водоудержанию, значения теплопроводности, теплоёмкости, морозостойкости, водопоглощения и водопроницаемости, а также склонность к образованию высолов и величина усадки во время процесса затвердевания.

Все сухие строительные смеси обладают вяжущим свойством, тип которого может быть цементным, известковым, цементно-известковым, гипсовым и известково-гипсовым. Для сухих строительных смесей характерно наличие заполнителя, который может состоять из органических или минеральных волокон, строительного песка или металлической фибры. При классификации по способу применения смеси могут относиться к штукатурным, кладочным, плиточным, а также используемым для наливного пола и при стяжках. Специальными сухими смесями заделывают стыки, укрепляют основания, обрабатывают засоленные мокрые стены. Используются смеси также для гидроизоляции и создания пескобетона.

При всём своём разнообразии сухие строительные смеси имеют много общих черт, а также достаточно много одинаковых правил работы с ними.

Основные требования предъявляются к качеству поверхности. Поверхность основания должна быть прочной и хорошо подготовленной для нанесения строительной смеси. Недопустимы остатки грязи, а также машинного и другого технического масла, краски и других субстанций, мешающих действию сухой смеси.

Любой из имеющихся на обрабатываемой поверхности дефектов, любая неровность должны быть тщательно заделаны и обработаны. Кроме того, основание в большинстве случаев необходимо хорошо прогрунтовать.

Смесь характеризуется определёнными требованиями к поверхности. Поэтому нельзя, к примеру, использовать штукатурную сухую строительную смесь для укладки плитки. Каждой операции соответствует строго определённый материал.

Строительная смесь может наноситься как вручную, так и механическими методами. Под ручным типом подразумеваются валики, кисточки, шпатели и т. п., под механическим — насосы или разбрызгиватели. Определяется необходимость использования конкретного инструмента в основном масштабами работ.

Многое также зависит от качества заполняющего сухую строительную смесь песка. Готовые смеси, произведённые индустриальными методами, как, например, смеси ВОСЦЕМ, содержат зёрна просеянного кварцевого песка определённых размерных фракций. Такая точность недостижима для индивидуального застройщика, решившего изготовить смесь самостоятельно, что делает актуальной необходимость сотрудничества с известными российскими и зарубежными компаниями по производству этих материалов.