Добавь воды Экология

Цементно-песчаная стяжка. Как правильно произвести цементно-песчаную стяжку пола в помещении.

Стяжку по плитам перекрытия или подготовленному грунту в частных домах делают не толще 2 см и не толще 4 см по тепло- или звукоизоляционному слою. Ее делают обычно под плиточные, линолеумные, и иные полы для выравнивания основы пола, придания заданного уклона покрытию, защиты гидроизоляции (для того, чтобы создать крепкий слой по мягким изоляционным прослойкам).

Перед устройством стяжки поверхность междуэтажного перекрытия или гидроизоляции зачищают от пыли и грязи, отбивают уровень стяжки пола во всем здании и фиксируют его на стенах во всех комнатах. Трубы и кабели под стяжкой необходимо изолировать или закрыть кожухами. Необходимо также позакрывать места стыков плит, около коммуникаций водяного отопления, канализации и др., скажем, пленкой, чтобы не было затеканий воды на нижние этажи. Нужно также создать вентиляцию для дощатых полов в смежных комнатах, если существующая будет нарушена из-за укладки цементно-бетонного пола. Используя пластмассовые 100-мм трубы, проложенные в бетоне, создают соединение вентиляционных отверстий внутренних стен с отверстиями наружных. А для того, чтобы сделать отверстия в полу для технологических нужд, их огораживают непроницаемыми перегородками.

Бугры и выпуклости с поверхности срубаются, а выбоины и впадины глубже 15 мм следует хорошо очистить от пыли и мусора. Нужно также вырубить загрязненные маслом или жиром участки пола. Поверхность под стяжку необходимо высушить. Каждый «маяк» стяжки необходимо уложить на крепежи из раствора (цемент марки 400 в соотношении с песком 1 к 3), углубляя его до необходимой отметки. Установку «маяков» контролируем уровнем. Дополнительно — по натянутым шнурам. Если стяжка задумывается с уклоном, скажем, к лоткам или трапам, то такие же уклоны должны быть и у маяков.

Бетонное основание перед укладкой стяжки увлажняют в течение часа до нанесения цементно-песчаной смеси из расчета два литра воды на квадратный метр площади, или же просто грунтуют жидким цементным молоком. Как известно, грунтовать пористые основания нужно обязательно, ведь как раз этот момент подготовки основания определит качественные показатели получаемого покрытия. Наиболее добросовестно нужно отнестись к этому вопросу, если будет наноситься толстослойная система. Под стяжку можно использовать любую универсальную грунтовку для растворных смесей.

Когда стяжка наносится на старый и гладкий бетонный пол с ровным цементным основанием, нужно сбить слой, находящийся на поверхности и придать ей шероховатость, это необходимо для более крепкого сцепления основания со стяжкой. Если же основание под стяжку состоит из насыпных материалов — керамзита, песка, щебня, отсева — его до нанесения раствора выравнивают скребком. Если толщина стяжки планируется незначительной, нужно обеспечить ее надежное сцепление с основой. Для этого можно и нужно использовать дисперсию с кварцевым песком, к примеру, «Consolit 301» ил «Бетоконтакт». После этого готовят и наносят саму песчано-цементную смесь.

Армирование бетонных полов производится по проектам, разработанным в полном соответствии с предполагаемой несущей нагрузкой. Как правило, в таких полах используют арматуру с диаметром стержней около 5 мм и величиной ячейки от 150х150 до 100х100 мм. Армирование также можно сделать полипропиленовой или металлической фиброй.

Когда площадь помещения большая, по краям и вокруг смежных конструкций осуществляется отсечка. Для этого из полос материала делают пояс (например, приклеивают его жидкими гвоздями» или силиконом) по периметру помещения. Пояс должен быть выше стяжки. Для стандартных стяжек используется растворы марки 150. Состав раствора марки 150 — 1к 3 и вод (цемент М400 — 1 часть, песка — 3 части, вода). Смесь должна быть без жестких вкраплений, расплывающимся на горизонтальной поверхности, должен быть, как густое тесто.

Стяжку, которую уже выровняли, тщательно уплотняют виброрейкой, пока на поверхности не появится цементное молочко. Но рейку нужно употреблять с осторожностью, чтобы не расслоилась смесь стяжки. Обрабатывают стяжку на низких оборотах, применив не более двух проходов. Рейка должна всегда скользить по бетону. В местах, где смесь стяжки осаживается ниже уровня рейки, ее добавляют в нужных количествах лопатой.

Стяжку, обычно, начинают заливать от дальней стены. Спустя 24 часа после того, как раствор уложен, а стяжка затвердела и без особых проблем выдерживает вес человека (на ней не остаются вмятины от обуви), маяки удаляют, проверяют, ровной ли удалась поверхность. При помощи металлического правила избавляются от бугров и неровностей, а канавки, после удаления сделавших свою работу маячных реек, заделывают шпателем пи помощи раствора.

Когда раствор на бывших канавках начнет схватываться, через пару часов, всю стяжку затирают полутерками, а поверхность при этом нужно периодически смачивать водой из пульверизатора. Затирочную машину используют на второй-третий день, когда стяжка достигнет прочности 2-3 МПа.

Примерно через 72 часа, если площадь стяжки более 30 квадратных метров, начинают нарезать демпферные швы, которые создают компенсацию температурно-усадочных моментов, происходящих в бетонном полу при затвердевании цементно-песчаной смеси, и температурных деформаций плиты перекрытия при эксплуатации.