Добавь воды Экология

Что такое наливной пол?

Все представляют, каким может быть линолеум, особенно в больницах и других общественных помещениях. Так вот, наливные полы (еще их называют жидкий линолеум) и направлены, прежде всего, на исправление того неприглядного вида обычного полового покрытия под названием линолеум. По внешнему виду наливной пол напоминает линолеум, но только без волн, швов и всевозможных склеиваний. Существует несколько видов наливных полов, различают их, прежде всего, по составу. Состав зависит от того, где планируют применять наливной пол, какая степень нагрузки на пол в целом. Цементно-акриловые, метилметакрилатные и эпоксидные полы применяются для промышленных объектов. Полиуретановые наливные полы — для строительства в жилых домах (материал совершенно безопасен для человека). Полиуретановые наливные полы имеют более богатую цветовую гамму расцветок, с блеском и без, с различными характеристиками по прочности и износостойкости. Такое разнообразие делает наливные полы незаменимым материалом для таких помещений, как прихожие в квартирах, вестибюли офисов. Наливной пол можно применять везде, где к полу предъявляются дополнительные требования: способность противостоять истиранию, помещения с перепадами влажности и резкими сменами температуры.

На сегодня существует множество расцветок наливных полов, кроме этого предусмотрена возможность декоративного спецэффекта. Суть его заключается в следующем: на только что нанесенное покрытие наносятся чипсы, которые входят в состав комплекта. Чипсы — это кусочки различных форм и размеров, при помощи которых можно имитировать пол из природных материалов, гранита, мрамора. Здесь хозяин выбирает сам, что ему нравится больше всего.

Сделать наливные полы может каждый строитель, имеющий необходимые инструменты. Прежде всего, надо иметь две банки с компонентами наливного пола. Банка А — большого размера, банка Б — маленькая, электрическая дрель с насадкой, чтобы тщательно размешать содержимое этих банок, правило для регулировки уровня налитой смеси, игольчатый валик для удаления воздуха. Прежде чем смешивать компоненты двух банок, необходимо подготовить поверхность под будущий пол. Существуют общие требования к поверхности, на которую будет заливаться пол – он не должна иметь выбоин, трещин, быть загрунтованным, ровным. Материал основания может быть любой, даже дерево, но главное требование остается неизменным — основание не должно иметь подвижек с ровной поверхностью. Помещение после подготовительных работ нужно тщательно убрать. Влажность поверхности, на которую наносят смесь, не должна быть выше пяти процентов, а также влажность в помещении должна быть не более шестидесяти процентов. Теперь открываются две банки, содержимое банки Б переливается в банку А и перемешивается электродрелью с насадкой до получения однородной массы. Перед тем как выливать полученную смесь, необходимо выставить правило. Это легко сделать, так как планка может двигаться и ее можно поставить на необходимый уровень и закрепить. Производители рекомендуют делать полы толщиной полтора миллиметра, но при желании толщину можно и увеличить до пяти миллиметров. Необходимо соблюдать температурный режим, так как это влияет на процесс становления смеси. Оптимальный температурный режим — от пяти градусов до двадцати пяти, естественно с плюсом. Если все подготовительные работы проведены, можно приступать к заливке пола. Начинать стоит с дальнего угла от двери. Немного смеси выливается на поверхность и равномерно распределяется с помощью правила, игольчатым валиком удаляется воздух. Если вы запланировали придать вашему полу дополнительный дизайн, то самое время применить чипсы. Так наливка продолжается до тех пор, пока не покроется вся площадь помещения. Через двенадцать часов поверхность можно покрыть защитным бесцветным лаком, а через сутки пол можно эксплуатировать.

Наливной пол имеет как свои преимущества, так и недостатки. Преимущества: идеально ровная поверхность без волн и швов, срок эксплуатации до сорока лет, способен выдерживать перепады температуры, разные показатели по влажности, химическая стойкость, нетоксичность, пожарная безопасность, возможность нанести на многие материалы. Недостатки: может выгорать на солнце, дополнительная подготовка поверхности, трудно снять (если есть необходимость), искусственный материал.

В любом случае, вы должны взвесить все за и против, и лишь затем решать, из какого материала вам сделать пол в своей квартире или офисе.