Технология сухой стяжки пола.

Сухие полы – это вид стяжки, при котором устеленная на исходную плоскость пола подушка из сыпучего материала покрывается фанерой, ДСП или ГВЛ. В последнее время такая стяжка стала применяться достаточно часто. С ее помощью выравниваются полы с большими перепадами уровня, а это очень часто встречается в новостройках. После того как в старом доме снимаются отслужившие свое дощатые полы, тоже зачастую обнаруживаются существенные неровности. Такая стяжка идеальна и в том случае, если нужно заменить покрытие пола, под которым проходят коммуникации.

Сухие полы имеют свои неоспоримые преимущества перед традиционной цементной стяжкой. Во-первых, цементная стяжка требует для застывания целый месяц, на протяжении которого помещение нельзя эксплуатировать, а сухую стяжку сразу можно накрывать напольным покрытием и дальше пользоваться помещением. Во-вторых, сухой пол значительно меньше весит, а значит, не создает дополнительную нагрузку на несущую конструкцию здания. В-третьих, такой пол является гораздо белее эффективной тепло и звукоизоляцией. К тому же сухую стяжку можно без проблем демонтировать, в нее можно прятать коммуникации, ее монтаж не влечет за собой появления строительной грязи и повреждения отделки стен. Кроме всего этого, в отличии от цемента, материалы сухого пола могут применяться в любое время года.

Следует отметить и недостатки сухого пола. Прежде всего, нужно учитывать его боязнь высокого уровня влаги и протечек. Если произойдет серьезное затопление, сухую стяжку, скорее всего, придется полностью менять. Под помещением с повышенной влажностью или над сырым подвалом стяжку таким способом организовывать не рекомендуется. И еще – минимальная высота сухой стяжки 50 мм, а бетонной – 30 мм. Это может иметь значение, если дело касается помещения с невысокими потолками.

Для установки сухого пола потребуются такие инструменты: дрель с насадками под саморезы и миксером, правило длиной более 1 метра, рулетка, набор шпателей, ножовка, уровень и щетка.
Поверхность пола нужно предварительно подготовить. Старое покрытие нужно убрать, потом гипсовой смесью или раствором закрыть все отверстия, после чего пол следует очистить от мусора и пыли.
На одной из стен ставим отметку на высоте 1,5 м от пола, при помощи уровня переносим эту отметку на остальные стены, после чего соединяем их сплошной линией. Эта линия послужит нам нулевым уровнем. От нулевого уровня до пола отмеряем нужную нам высоту будущей сухой стяжки. В результате должна обнаружиться самая высокая точка исходного пола, к которой следует прибавить толщину подушки из сыпучего материала. Она должна составлять от 50 до 120 мм. Полученный уровень отмечаем на стенах.

На высоту стяжки к стенам крепится звукопоглощающая пенополистероловая лента и устилается пленка из полиэтилена или пергамина для защиты материалов стяжки от влаги. Пленка должна быть больше по площади, чем плоскость пола, чтобы ее края поднимались по стенам на уровень будущей стяжки.
Далее устанавливаются маяки, в роли которых могут выступить металлические профили. Их можно крепить прямо через пленку, они должны располагаться параллельно друг другу, расстояние между ними должно быть на 20-30 см меньше чем длина правила.

В качестве сыпучего наполнителя зачастую выбирают керамзит. Засыпать его следует, начиная от стены, расположенной напротив входной двери. Засыпаем материал до намеченного маяками уровня. Излишки подправляем с помощью правила. В процессе продвижения ненужные маяки следует сразу вынимать.
После того как будет засыпан керамзит до отмеченной границы по всей площади помещения, нужно приступить к укладке элементов покрытия, которые необходимо надежно скрепить между собой. Технология укладки зависит от выбранного материала.

После монтажа элементов покрытия, выступающую влагозащитную пленку и кромочную ленту нужно подрезать у самого покрытия. Стыки и выступающие головки саморезов, которыми были скреплены детали покрытия, желательно замазать шпатлевкой.