Добавь воды Экология

Стяжка пола своими руками.

Когда наступает необходимость замены напольного покрытия — линолеума или ламината, мы убираем это покрытие и видим, в каком состоянии наша стяжка пола. В домах старой постройки ее и стяжкой-то трудно назвать. В советские времена строители даже понятия не имели о технологии стяжки, да и современным строителям с этим возиться не хочется. Порой и новые дома сдают без отделки и соответственно без стяжки. Что делать в таких случаях? Нанять бригаду и выложить кругленькую сумму? Совсем не обязательно, это можно сделать и своими руками. Тем более, что особых знаний не понадобится.

Если делать стяжку в старой квартире, где она, возможно, уже начала сыпаться, тогда ее лучше убрать. В новой квартире со сделанной стяжкой этот процесс будет заключаться только в выравнивании пола. Старую «вспухшую» стяжку убирать лучше отбойным молотком, но, если его нет, а покупать дорого, то можно это сделать перфоратором. Чисто убрав полы от мусора, нужно «вывести» пол по водяному уровню. Идеально ровных полов не бывает, поэтому нужно будет узнать их перепад высот. Для этого понадобится водяной уровень и «правило» — это такая длинная ровная доска для выравнивания штукатурки. Начинать можно с любого угла комнаты, какой понравится. На высоте 50 см от пола в углу делаем отметку маркером, на «правило» кладем уровень и делаем вторую отметку через 30-40 см от первой. Таким образом выводим горизонтальный уровень по всей комнате. Затем от каждой точки по отвесу опускаем вертикальную линию до пола и измеряем эти линии, чтобы узнать наиболее низкую точку пола. Узнаем перепад высот. Если он небольшой (20-30мм), то можно заливать наливным полом. Мы рассмотрим классическую цементную стяжку. Если перепад высот большой (бывает и до 70мм), то, чтобы не утяжелять пол, самую низкую часть нужно будет засыпать керамзитом.

Теперь самое главное – выставим маячки по всей квартире, чтобы пол был ровным. Можно использовать металлические маячки, но можно их сделать из более густого раствора цемента. Железные маячки надо будет потом вытащить и залить эти места раствором, а цементные заливаются так. В самой высокой части выставляем маячок высотой 12-15 мм, меньше нежелательно, стяжка может потрескаться. Через40-50 см ставим следующий маячок, кладем на него «правило» с уровнем и регулируем горизонтальность, убирая или добавляя раствора на маячок. Установив маячки по всему полу, даем им схватиться 2-3 часа. Для заводских маячков этого не нужно.

Теперь начинаем заливку стяжки. Использовать для стяжки лучше готовую цементно-песчаную смесь. Разводить ее нужно строго по инструкции, которая указана на упаковке. Если сэкономить и развести жиже, то стяжка потрескается, и вся работа будет проведена впустую. Более крутой раствор труднее выравнивать, и есть вероятность возникновения воздушных «пузырей». Заливать раствор начинаем от окна к двери. Раствор заливаем между маячков и выравниваем по уровню маячков «правилом». Там, где образуется воздушная щель между «правилом» и поверхностью пола, доливаем раствор и снова выравниваем. Залив весь пол, даем ему схватиться 2-3 дня. Вынимаем маячки, если использовались металлические, и заливаем отверстия от них раствором. Если в комнате довольно тепло, через 3 суток немного польем водой и накроем полиэтиленовой пленкой. Время полного схватывания цементно-песчаного раствора около 2-3-х недель. Когда раствор полностью застыл, стяжка готова. Теперь можно заняться напольным покрытием.