Добавь воды Экология

Теплая штукатурка и ее особенности. Как приготовить теплую штукатурку.

Наряду с обычным штукатурным раствором, в состав которого в разных пропорциях могут входить песок, известь, цемент и гипс, в современном строительстве набирает популярность так называемая теплая штукатурка. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной штукатурки, однако состав наполнителей радикально отличается. Вместо привычного нам песка в состав теплой штукатурки входят пористые и легкие наполнители. Обычно используются измельченный пенопласт, вермикулит, керамзит, перлит, измельченная пемза и даже опилки хвойных пород деревьев, хотя некоторые специалисты не рекомендуют использовать древесные опилки.

Такие наполнители в сочетании с цементом образуют теплоизоляционное покрытие для оштукатуриваемой поверхности. Его можно использовать для нанесения абсолютно на любые виды поверхностей. Раствор имеет прекрасную адгезию не только с бетоном, кирпичной кладкой и камнем, но также и с глиной, металлом, деревом и прочими твердыми материалами.
Штукатурка надежно защищает поверхность от сырости и сама не отсыревает, не плесневеет, и не заражается грибковыми заболеваниями.

На практике теплую штукатурку используют повсеместно для отделки внутренних и наружных поверхностей стен домов, оштукатуривания потолков, для защиты фундамента, для отделки балконов.

Перед тем, как нанести на поверхность теплую штукатурку, необходимо убедиться в том, что на поверхности нет отслоений материала, грязи и масляных пятен, облупившейся краски или какого-нибудь старого покрытия. Если поверхность сыпучая, например, глиняная или известковая, то рекомендуется покрыть поверхность 1-2 раза глубокопроникающей грунтовкой. Если же поверхность деревянная или если имеется угроза отслоения участка поверхности, то производится набивка монтажной сетки. При использовании синтетической сетки достаточно «утопить» сетку в штукатурке.

Приготавливается теплая штукатурка как и обычный бетонный раствор. То есть, цемент смешивается с наполнителем в определенной пропорции, хорошо перемешивается, а затем в него добавляется вода до нужной густоты, и снова перемешивается.
Наносится штукатурка шпателем в один или несколько слоев. Рекомендуется наносить теплую штукатурку в 2-3 слоя с полным высыханием каждого предшествующего слоя.

Поверх готового штукатурного слоя наносится слой грунтовки, а затем слой краски или декоративной штукатурки. Такая поверхность будет не только красиво смотреться, но и будет служить надежной защитой помещения.