Производство гипсобетонных перегородочных панелей.

Гипсобетонные перегородочные панели отличаются от гипсовых плит большими размерами. Существенные различия есть и в технологии их производства. Предложенный Н. Я. Козловым и В. М. Большаковым метод производства крупноразмерных гипсобетонных перегородочных панелей путем непрерывного проката получил широкое распространение. Схема производства по этому методу представлена на рисунке:

Схема производства гипсовых перегородочных панелей методом проката.

Схема производства гипсовых перегородочных панелей методом проката

1 — шнек; 2 – скребковый транспортер; 3 — бункера; 4 — ленточный питатель; 5 – вододозировочное устройство; б — гипсобетономешалка; 7 — сборка каркасов; 8 — шнековый укладчик; 9 — прокатный стан; 10 — обгонный рольганг; 11 — опрокидыватель; 12 — мостовой кран; 13 — кассетная вагонетка; 14 — траверсные тележки; 15 — сушилка ; 16 — склад готовой продукции.

 Строительный гипс, песок и опилки поступают в гипсобетономешалку вместе с водой и замедлителем схватывания. На 1м2 перегородочной панели расходуют 40 кг гипса, 0,04 м3 песка и столько же опилок. Водогипсовое отношение 0.5. Наряду с песком и опилками запонителями могут служить шлак, зола, сечка соломы, камыш и некоторые другие материалы. Полученная гипсобетонная масса поступает в установку  для формовки методом проката на рисунке:

Установка для формовки панелей методом проката.

Установка для формовки панелей методом проката

1 – расходные бункера; 2 – питатели; 3 – гипсобетономешалка; 4 – прокатный стан; 5 – обгонный рольганг; 6 – опрокидыватель; 7 – приемная секция; 8 – формующее устройство; 9 – шнековый укладчик; 10 – обжимные валки.  

Заранее приготовленные деревянные реечные арматурные каркасы укладывают на нижнюю ленту прокатного стана. Между каркасами укладывают промежуточные рейки для разделения панелей. Нижняя лента с уложенными на ней каркасами движется со скоростью 30 м/ч и поступает к шнеку-укладчику, равномерно распределяющему по ширине панели гипсобетонную массу из гипсобетономешалки. Под шнеком-укладчиком лента опирается на балку с двумя периодически включающимися вибраторами, что способствует лучшему распределению массы. Калибруют и профилируют панели обжимные барабаны и блоки роликов. При дальнейшем движении панели между нижней и верхней лентами, а затем на одной нижней ленте гипсобетонная масса схватывается. Сформованная панель поступает на обгонный рольганг, движущийся с большей скоростью, чем панель на стане. Этим создается разрыв между панелями, что необходимо для выполнения последующих операций. Рольганг транспортирует панель на опрокидыватель (кантователь), который поворачивается на угол 850, и панель снимается и устанавливается в кассетную сушильную вагонетку. Загруженную вагонетку устанавливают на траверсную тележку и отвозят в прямоточные туннельные сушила. Сушат панели дымовыми газами из специального подтопка или воздухом, нагретым в калориферах. Высушенные панели хранят на складе и транспортируют в вертикальном положении.  

Панели применяют для устройства перегородок, не несущих нагрузок, в жилых, общественных и производственных зданиях с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Изготовляют сплошные панели (без проемов) и с проемами для дверей и фрамуг. Толщина панелей 80 мм, высота до 3,05 м, длина до 6 м. Для захвата подъемными механизмами панели имеют стальные монтажные петли. Лицевые поверхности панелей должны быть ровными и подготовленными под оклейку обоями или под шпаклевку.

Гипсобетон панелей в высушенном до постоянного веса состоянии должен иметь объемный вес в пределах 1250-1400 кг/м3. Прочность при сжатии панелей должна быть не менее 35 кг/см2 для кубов, формуемых одновременно с изготовлением панелей, и не менее 25 кг/см2 для кубов, вырезанных из панелей. Влажность панелей в поверхностных слоях на глубине до 2 см при отпуске потребителю должна быть не более 8%.