Производство гипсовой сухой штукатурки.

Гипсовая сухая штукатурка представляет собой листовой отделочный материал, изготовленный из строительного гипса и армированный путем оклейки картоном или добавляемым к строительному гипсу растительным волокном.

Гипсовая сухая штукатурка, армированная картоном, состоит из затвердевшего гипсового сердечника, прочно соединенного с картонной оболочкой, покрывающей все плоскости листов и их грани, кроме торцовых.

Схема производства гипсовой сухой штукатурки представлена на рисунке:

Схема производства гипсовой сухой штукатурки (откроется в новом окне).

Схема производства гипсовой штукатурки

Строительный гипс из бункера при помощи скребкового питателя 2 передается в шнековый смеситель 3, куда через питатель 4 поступает также ускоритель или замедлитель схватывания, а иногда и тот и другой вместе. Потребность в них объясняется тем, что начало схватывания должно наступать не раньше того, как лист гипсовой штукатурки будет отформован, иначе резко ухудшается сцепление гипсового сердечника с бумагой. Для этого необходимо введение замедлителя начала схватывания. После формования листа штукатурки необходимо, чтобы гипсовое тесто возможно скорее схватывалось, т. е. чтобы увеличилась скорость движения конвейера схватывания и тем самым повысилась производительность машины. Это требует введения ускорителя конца схватывания. Следовательно, в производстве гипсовой сухой штукатурки необходимо, чтобы начало и конец схватывания наступали в точно определенные сроки, что позволяет установить оптимальный производственный режим.

Для ускорения схватывания добавляют обычно измельченный гипс (вторичный двугидрат) или поваренную соль (NaCI), а также их смесь. Для замедления схватывания применяют сульфитно-спиртовую барду, которая одновременно улучшает сцепление между гипсовым сердечником и картоном, а также снижает водопотребность и повышает прочность затвердевшего гипса.

Замедлитель и ускоритель схватывания вводят в смесительный шнек до смачивания гипса водой. Если эти вещества растворимы в воде, то их можно вводить в воду затворения. При совместном их применении вначале вводят замедлитель, а затем уже ускоритель схватывания. Выдерживание точно отрегулированных сроков схватывания требует введения в гипсовую смесь воды определенной температуры: подогревают ее обычно до 30- 40 0С.

Из шнекового смесителя порошкообразная смесь поступает в увлажняющий (насыщающий) конвейер 5, представляющий собой движущийся со скоростью 8-15 м в минуту ленточный транспортер, проходящий через водную ванну. В ней гипс поглощает воду, необходимой, для образования теста. При выходе ленточного транспортера из увлажнительной ванны избыток воды стекает, и масса поступает в гипсомешалку, где смешивается с другими компонентами гипсовой массы. Увлажняющий конвейер имеет орошающую трубу для легкого опрыскивания гипса перед, его поступлением в воду. Чтобы увеличить поверхность смачивания, движущийся по ленточному транспортеру порошок предварительно разравнивают плужком 6, а затем в нем рифлеными валиками 7 делают бороздки. Опуская или поднимая плужок, можно регулировать толщину слоя гипса и распределять его по всей ширине ленты, а опуская или поднимая рифленые валики — увеличивать или уменьшать глубину борозд. При затворении гипса водой в увлажняющем конвейере получается однородная масса и гипс не комкается. Проходя через насыщающий конвейер, гипс поглощает необходимое количество воды (55-65% от своего веса), причем отпадает необходимость в дозаторах для воды.

Чтобы увеличить пористость сухой гипсовой штукатурки и, следовательно, уменьшить ее объемный вес и теплопроводность, в увлажненную гипсовую массу вводят пену. Для этого в бачках с пропеллерными мешалками 8 приготовляют клееканифольную эмульсию, которую направляют в пенораздатчик 9, куда подают и сжатый воздух, вспенивающий эмульсию. Из пенораздатчика пена в виде хлопьев поступает на увлажняющий конвейер после выхода ленты из водяной ванны. Гипсовая масса перемешивается на ленте пауковыми мешалками грабельного типа и поступает в пропеллерно-скребковую мешалку 10, где она окончательно перемешивается и подается на находящийся под ней формующий стол 11.

Формующий стол состоит из станков для подготовки нижней и верхней картежных лент и формовки гипсокартонной ленты. Станки для подготовки нижней и верхней лент смонтированы на двух уровнях. Нижние и верхние картонные ленты с рулона проходят через направляющий и тормозной станки, принимают горизонтальное положение и натягиваются. Боковые уголковые ограничители обеспечивают движение картонных лент строго по оси формующего стола. Из мешалки на нижнюю картонную ленту поступает приготовленная гипсовая масса, которая равномерно распределяется по ленте, затем кромкозагибочные приспособлении загибают ее края вверх, чтобы они накрыли слой гипсовой массы, после чего к этим краям под формующими валками прикрепляется (жидким стеклом или декстрином) верхняя картонная лента, образующая вторую поверхность листа. Кромки верхней картонной ленты покрывают клеем на клеевом станке. чтобы облегчить загибание и получить правильный загиб, края нижней картонной ленты слегка надрезают парными фрезами. Края верхней ленты для лучшего приклеивания шлифуют наждачными дисками. Для улучшения сцепления картона с гипсом сульфитно-спиртовую барду не только вводят в гипсовую массу, но и намазывают ее на поверхность картона.

Свежеприготовленная гипсокартонная лента поступает на конвейер схватывания 12, состоящий из расположенных друг за другом ленточных и рольганговых транспортеров, и передвигается по ним к отрезному станку 13. За время прохождения по транспортерам гипсовый сердечник схватывается и прочно соединяется с картоном. Для более прочного сцепления верхнего картона с гипсовым сердечником, улучшения склеивания кромок и выравнивания поверхности штукатурки на первом ленточном транспортере установлены гладильные приспособления или движущиеся вместе с гипсокартонной лентой верхние прессующие бесконечные резиновые ленты. Скорость движения конвейера схватывания 12-18 м/мин.

Схватившаяся гипсокартонная лента разрезается на отдельные листы на отрезном станке, представляющем собой автоматически действующие ножницы с двумя зубчатыми ножами. Ножи вращаются в направлении движения гипсокартонной ленты и в момент, когда лезвия ножей оказываются в вертикальном положении, отрезают лист. Окружная скорость движения ножей немного превышает скорость формовочного конвейера, поэтому ножи не повреждают движущийся лист.

За отрезным станком помещают ускоряющий рольганг 14, движущийся со скоростью до 60 м/мин, который служит для быстрого удаления отрезанного листа от движущегося за ним края гипсокартонной ленты и подачи отрезанных листов штукатурки на передаточный стол 15. Этот стол направляет листы через загрузочный мост 16 в туннельную сушилку 17 с многократной циркуляцией воздуха.

Сушилка имеет шесть ярусов рольганговых транспортеров, по которым, движутся высушиваемые листы со скоростью около 1 м/мин. Листы сушатся горячим воздухом, поступающим через открытые торцовые стороны сушилки, и подогреваются при помощи паровых калориферов и радиаторов, питаемых насыщенным водяным паром.

Сушилка делится по длине на три зоны. В первой зоне воздух движется навстречу плитам (противоток), а во второй и третьей — по направлению движения плит (прямоток). Температура в первой зоне составляет 145-155 0C, во второй — 150-155°С и в третьей — 120-135°С. Такой режим способствует интенсивной сушке в первой и второй зонах и предотвращает перегрев листов в третьей зоне. Калориферы размещены в воздушных каналах над каждой зоной сушилки, а радиаторы находятся в самом туннеле между ярусами роликов. Из воздушных каналов, расположенных над сушилками, нагретый воздух поступает в каждую зону через специальные подводящие короба, снабженные соплами с шиберами. Часть отработанного влажного воздуха удаляется через выхлопные трубы, а остальной воздух возвращается по расположенным над сушилкой каналам обратно в сушильный туннель. Высушенные листы подаются разгрузочным устройством 18 на автокары и поступают в склад готовой продукции.

Влажность поступающих в сушилку листов составляет примерно 34-42%, а выходящих — не более 2%. При сушке двуводный гипс не должен дегидратироваться. Продолжительность сушки 46-80 мин. Производительность сушилки — 600-900 м2 плит в час.

Согласно ГОСТ 6266-52 длина листов гипсовой сухой штукатурки составляет 2700, 290O и 3300 мм, ширина — 1200 мм и толщина — 8 и 10 мм. Листы должны иметь правильную прямоугольную форму, ровную гладкую поверхность и неповрежденные углы и ребра. Продольные кромки листов могут быть обжатыми или не обжатыми. Обжатые кромки листов представляют собой продольные полосы шириной 25 мм, утоненные по всей длине листа на толщину оклеенного картона. При испытании на изгиб плашмя и расстоянии между опорами в 35 см величина разрушающего груза должна быть не менее 20 кг для листов толщиной 8 мм и 25 кг для листов толщиной 10 мм.

Сцепление картона с гипсовым сердечником должно быть таким, чтобы картон, когда его отрывают руками, рвался, а не отставал от гипса.

Объемный вес гипсовой сухой штукатурки с пеногипсовым сердечником составляет примерно 750-800 кг/м3, а без пены 1000-1100 кг/м3. Сухая штукатурка не горит, легко режется и пробивается гвоздями. Гипсовую сухую штукатурку при меняют для внутренней отделки стен и потолков; ею полностью заменяют «мокрую» штукатурку каменных и деревянных стен, перегородок и потолков и тем самым значительно ускоряют ход строительства. Сухая гипсовая штукатурка предназначена для помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%.

Листы гипсовой сухой штукатурки крепятся большей частью путем приклейки специальными мастиками, швы между листами штукатурки заделываются безусадочной шпаклевкой.

Гипсоволокнистая штукатурка. В этой штукатурке арматурой служит не картонная оболочка, а равномерно распределенное среди гипсовой массы тонкое растительное волокно, образующее внутреннюю структурную решетку. Состав гипсоволокнистой массы: 90-95% строительного гипса, 5-10% волокнистых веществ и 0,25-2% приклеивающих добавок (жидкое стекло, крахмал, декстрин и др.) Армирующими материалами могут служить бумажная макулатура, отходы бумагоделательного производства, солома, костра и т. д. Производство гипсоволокнистой штукатурки заключается в приготовлении в гидропульпере жидкой расщепленной волокнистой массы, смешении этой массы с проклеивающими добавками и со строительным гипсом, отливке плит с отфильтровыванием воды на вакуум-формовочной машине с последующей допрессовкой их, в сушке и обрезке сформованных плит.