Ячеистые силикатные изделия, производство с применением извести.

Ячеистые силикатные изделия характеризуются наличием большого количества мелких замкнутых ячеек, обусловливающих их небольшой объемный вес и малую теплопроводность. Известны два вида ячеистых силикатных изделий: пеносиликат и газосиликат. При их производстве в состав известково-песчаной массы вводят пено- и газообразователь. Известь берут в молотом негашеном или гашеном виде. Песок применяют молотым; в некоторых случаях часть песка берется немолотым. Вместо песка можно использовать золу, шлак и некоторые другие материалы.

Для получения пеносиликата используют следующие пенообразователи: клееканифольный — из костного или мездрового клея, канифоли, едкого натра и воды, смолосапониновый — из растительного мыльного корня и воды, алюмосульфонафтеновый — из керосинового контакта, сернокислого глинозема, едкого натра и воды, пенообразователь ГК (гидролизованная кровь) — из боенской крови, едкого натра, хлористого аммония, сернокислого железа (железный купорос) или сернокислой меди (медный купорос) и воды.

В производстве газосиликата порообразование вызывается алюминиевой пудрой ПАК-3 и ПАК-4 или другим газобразователем. При взаимодействии алюминиевой пудры с известью выделяется водород, который и вспучивает массу и делает ее пористой. Реакция газообразования протекает таким образом:

3Са(ОН)2 + 2Аl + 6Н2О = 3СаО*Аl2О3*6Н2О + 3Н2.

При пониженных температурах эта реакция идет медленно, поэтому массу рекомендуется затворять горячей водой. Производство газосиликата проще, чем пеносиликата, так как не требуется специально изготовлять пенообразователь .

Известь размалывают обычно совместно с песком, что улучшает условия помола и устраняет ее агрегацию в процессе помола. Дозировка песка в известково-песчаном вяжущем колеблется в пределах 20-50%. Удельная поверхность этого вяжущего должна быть не менее 4500 см2/г, а удельная поверхность песка в известково-песчаном вяжущем, так же как и отдельно размалываемого песка, — не менее 2000 см2/г. При использовании золы с неудовлетворительным гранулометрическим составом ее измельчают до удельной поверхности не менее 2500 см2/г.

Песок размалывают сухим или мокрым способом. Для стабилизации песчаного шлама при мокром помоле песка добавляют 0,1% поверхностного вещества или 2-3% извести.

При использовании дезинтеграторов весь песок размалывается до удельной поверхности 600-1200 см2/г.

Молотый песок, вода, известково-песчаное вяжущее и регуляторы гидратации извести смешиваются в газо- или пенобетономешалке, после чего в смесь добавляют приготовленную в пеновзбивателе пену или заранее полученную алюминиевую суспензию и дополнительно перемешивают всю массу до получения однородной массы. Содержание извести в ячеистых изделиях составляет примерно 25%. При замене извести известково-шлаковым, известково-зольным вяжущим или смесью извести с цементом Дозировка вяжущего увеличивается.

Полученную массу заливают в предварительно смазанные металлические формы, куда заранее укладывают арматурные каркасы и закладные детали. Через 3-4 ч после завершения вспучивания ячеистой массы срезают образовавшуюся «горбушку», которую добавляют в последующие замесы.

Ячеистые силикатные изделия могут быть получены непосредственно в формах требуемых размеров или путем последующей разрезки до автоклавирования схватившейся ячеистой массы, залитой в формы больших размеров. Разрезка блоков на изделия позволяет использовать для изготовления всех типоразмеров деталей комплекта жилого дома только два-три типа унифицированных металлических форм. Разрезают блоки на изделия требуемых размеров сразу после срезки «горбушки» специальными резательными машинами или приспособлениями.

Формы с отформованными изделиями укладывают на вагонетки и направляют в автоклав. Режим автоклавной обработки зависит от толщины изделия. При давлении 9 атм подъем давления составляет 4,5-6 ч; выдержка при максимальном давлении 7,5-9 ч; спуск давления 5-6 ч; при давлении 13 aтм подъем давления 5-6,5 ч; выдержка 4,5-5,5 ч: спуск давления 5,5-7 ч.

Ячеистые силикатные изделия делятся на теплоизоляционные с объемным весом до 500 кг/м3 и прочностью 10-25 кг/см2; конструктивно-теплоизоляционные с объемным весом 500-850 кг/м3 и прочностью 25-75 кг/см2 и конструктивные с объемным весом свыше 850 кг/м3 и прочностью 75-150 кг/см2. Прочность сцепления с круглой арматурой 6-25 кг/см2. Модуль упругости 14000-60000 кг/см2. Коэффициент теплопроводности 0,1-0,2 ккал/м град ч. Водопоглощаемость 30-40%. Эти изделия выдерживают 10-20 циклов попеременного замораживания и оттаивания. Они легко обрабатываются инструментами и хорошо держат забитые в них гвозди.

Придание блокам и панелям из ячеистых силикатных бетонов благоприятного внешнего вида в сочетании с защитой наружных их поверхностей от атмосферно-климатических воздействий осуществляется путем оштукатуривания фактурным растворным слоем и посредством гидрофобизации.

В отличие от тяжелых цементных бетонов, где арматура служит в щелочной среде (рН=12-13,5), в силикатных бетонах арматура находится в менее щелочной среде (рН=95-11), в которой стальные арматура и закладные детали больше подвержены коррозии и нуждаются в специальных защитных мероприятиях. Характер и интенсивность коррозии арматуры в силикатных бетонах зависят от плотности изделия и относительной влажности воздуха.

Защита от коррозии осуществляется путем нанесения на поверхность арматуры следующих видов покрытий: цементно-казеинового из цемента, казеинового клея и нитрита натрия; цементно-полистирольного — из цемента, блочного полистирола, молотого песка и скипидара; цементно-поливинилацетатного — из цемента, поливинилацетатной пластифицированной эмульсии и молотого песка; битумно-глинистого — из плавких битумов и глинистых растворов.