Твердение магнезиальных вяжущих веществ.

Если затворить каустический магнезит водой, то затвердевший материал будет обладать сравнительно невысокой прочностью, тогда как при затворении раствором хлористого магния или сернокислого магния получится высокопрочное вяжущее вещество.

Раствор хлористого магния имеет обычно концентрацию 12-30 0Боме. Средняя дозировка компонентов магнезиального цемента по весу: 62-67% MgO и 33-38% MgCI2 * 6Н2О. В пересчете на активную окись магния, составляющую примерно 85% от общего веса каустического магнезита, и на твердый шестиводный хлористый магний. При применении сернокислого магния (MgSO4*7Н2О) дозировка такова: 80-84% окиси магния и 16-20% сернокислого магния, считая на обезвоженный MgSO4. Раствор сернокислого магния понижает гигроскопичность затвердевших цементов по сравнению с раствором MgCI2.

Б. Г. Скрамтаев предложил для затворения магнезиальных вяжущих веществ применять растворы серной и соляной кислот, которые могут являться отходами некоторых химических производств. В данном случае растворы кислот применяются не для предварительного получения магнезиальных солей, как это иногда делается, а для непосредственного затворения магнезита.

В качестве затворителей для магнезиальных вяжущих могут применяться также растворы хлористого или сернокислого железа, хлористого цинка, рапы (отходы при извлечении брома из морских озер), искусственного карналлита.

Процесс твердения каустического магнезита заключается по А. А. Байкову в гидратации окиси магния в растворе MgCI2.

В. В. Шелягин считает, что наряду с образованием гидрата окиси магния происходит взаимодействие между окисью магния и хлористым магнием с образованием окись магния 3MgO* MgCI2 *6Н2О, который в отличие от гидрата окиси магния легко разлагается водой. В настоящее время можно считать установленным, что при твердении каустического магнезита образуются в основном два соединения: гидрат окиси магния и оксихлорид магния.

При затворении каустического магнезита раствором хлористого магния часть окиси магния растворяется до образования насыщенного по отношению к MgO и пересыщенного по отношению к Mg(ОН)2 раствора, из которого выделяется гидрат окиси магния.

Образующаяся на поверхности каждого зерна пленка новообразований препятствует проникновению воды во внутренние слои зерна и тем самым замедляет процесс.

Растворимость окиси магния в растворе хлористого магния значительно выше, чем в воде. Растворимость окиси магния в воде весьма мала. Этим и объясняется относительно невысокая прочность магнезиальных цементов, затворенных водой. Гидрат окиси магния Mg(OH)2, выделяющийся при гидратации из насыщенного раствора окиси магния в хлористом магнии, также практически нерастворим в воде. Хлористый магний повышает растворимость гидрата окиси магния, что способствует разрушению образовавшейся пленки и ускорению процесса твердения.

Гидратация содержащейся в каустическом доломите окиси магния и образование оксихлорида магния протекают так же, как и в каустическом магнезите. Углекислый кальций, хотя и разбавляет вяжущее, но придает раствору большую плотность и вследствие создании центров кристаллизации способствует карбонизации извести, небольшое количество которой может образоваться при обжиге. Возможно также взаимодействие между MgO и СаСО3 с образованием комплексных соединений.