Морозостойкие добавки в пескобетонных смесях для проведения работ при пониженных температурах окружающей среды

Если говорить не об индивидуальных застройщиках, а о строительных компаниях, в том числе, и западных, то их опыт работы на современном рынке показывает, что до 70 процентов строительных работ с применением бетона производится с использованием различных добавок. Еще пару десятков лет назад на отечественных просторах в холодную пору года строительство приостанавливалось ввиду специфических свойств «чистого» бетона, который нельзя укладывать зимой. В настоящее время российский рынок пополнился как западными материалами, так и их отечественными аналогами, позволяющими вести бетонные работы при отрицательной температуре.

Дело в том, что при температуре ниже 0° кристаллизуется вода, являющаяся неотъемлемой составляющей частью бетона. Кристаллизующаяся вода способствует разрушению структуры бетона. К тому же, время затвердевания бетона на морозе оказывается слишком малым, чтобы качественно работать с материалом. Данный комплекс проблем решается при помощи морозостойких добавок.

Морозостойкие добавки в бетон позволяют работать с ним при температуре окружающей среды от нуля до -25 градусов по Цельсию. Привнесение в состав цементно-песчаной смеси таких веществ не только делает бетонный раствор морозостойким, но и повышает прочие эксплуатационные характеристики данного материала. Бетон становится прочнее, устойчивее к воздействию высокой влажности, время затвердения раствора существенно снижается. Принцип действия морозостойких добавок основан на понижении температуры затвердевания свободной воды, находящейся в цементно-песчаном растворе. Также указанный класс материалов снабжен способностью повышения силы сцепки между бетоном и заложенным в него армированием. Прочность бетона, выработанного на строительном объекте при отрицательной температуре, при условии применения морозостойких добавок по истечении 28 дней не отличается от прочности бетона, выдержанного при комнатной температуре.

На современном отечественном рынке морозостойкие добавки представлены в большом ассортименте. Наиболее часто встречаются химические вещества на основе нитрита натрия, углекислого калия, хлористого натрия, последний может предлагаться в виде добавки в сочетании с хлористым кальцием. Довольно активно в современном строительстве применяются и соли органических кислот. Данные вещества оказались максимально удобными для индивидуальных девелоперов, к тому же, они абсолютно безвредны для здоровья непосредственных исполнителей заказа на строительство. Технология производства данных материалов хорошо освоена отечественными производителями. Их преимуществом являются и минимальные затраты. В то же время эффект от применения добавок данного класса оказывается не худшим, чем, к примеру, от использования веществ на хлористой основе. Выбор конкретной морозостойкой добавки в каждом конкретном случае является индивидуальным, отмечают специалисты. Он зависит, в том числе, от типа возводимого объекта и его эксплуатации, оговариваемого нормативно-техническими нормами и документами.

Лучше всего вносить добавки в бетон с подогреванием бетонного покрытия. Это дает возможность бетону в холодный период года набрать должную прочность. Также стоит учесть, что добавление в бетонную смесь добавок должно строго соответствовать пропорциям, указанным производителем. В противном случае бетон замерзает, и образование структуры цементного камня останавливается. Когда температура повысится до приемлемых для бетона норм, структура последнего изменится, что коренным и негативным образом отразится на прочности материала. Обратный эффект – добавление слишком большого количества вещества – также не принесет ничего хорошего. В частности, избыток морозостойкой добавки в бетоне приводит к повышению времени затвердевания бетона. Соответственно, бетонная конструкция набирает изначальную твердость не за 1-2 суток, а за неделю и более. В итоге опалубка, которая часто арендуется по суткам, остается на месте, проведение последующих запланированных работ до высыхания цементно-песчаной смеси становится невозможным. Результат – увеличиваются сроки и стоимость сдачи в эксплуатацию строящегося объекта.

Если же пропорции выдержаны должным образом, то плотность, устойчивость к воздействию холода и прочность цементно-песчаной смеси возрастает в разы. Также применение данных добавок уменьшает коррозию армирования, заложенного в основу бетонной конструкции. Использование химических веществ, позволяющих работать с бетоном в холодную пору года, имеет и еще одно преимущество: они существенно экономят цемент. Цемент является самой дорогой составляющей цементно-песчаной смеси. Применение морозостойких добавок позволяет экономить указанный материал в объеме до 15% от изначально требующейся массы. Это касается как марок бетона М100-М200, так и высокопрочных бетонов, применяющихся в капитальном строительстве.

Для более успешного действия морозостойких добавок следует придерживаться определенных норм. Применяемая добавка должна соответствовать

ТУ 5870-008-58042865-05 в сухой и жидкой форме. Цементы и портландцементы, используемые для производства цементно-песчаной смеси, должны соответствовать ГОСТ 10178. Специалисты рекомендуют применять заполнители бетона отогретыми, желательно также, чтобы эти заполнители соответствовали ГОСТ 26633, ГОСТ 25820. В их составе не должны присутствовать опал, халцедон и прочие виды химически активного кремнезема. Применяемая вода должна быть чистой (ГОСТ 23732).

Морозостойкие добавки вводятся в бетонную смесь в жидком виде. Рабочая концентрация вещества должна соответствовать требованиям, предъявляемым конкретным производителем соответствующего материала. Как показывает практика, в случае несоблюдения указанного условия и использования добавки в сухом виде ее эффективность составляет не более 25-30%. Растворять добавку в воду в виде сухой смеси следует до получения однородной массы. Если вещество в сухом состоянии хранилось достаточно долго, т перед добавлением в цементно-песчаную смесь его необходимо перемешать. Введение комплексной добавки необходимо осуществлять одновременно с добавлением первых порций воды в цемент с песком. Точность дозирования добавки должна составлять, по возможности, ±2% от расчетного количества материала.

При добавлении вещества необходимо следить, чтобы оно распределялось по бетонной смеси максимально равномерно. Во время бетонирования с использованием цементно-песчаной смеси, в которую добавлена морозостойкая добавка, поблизости не должны присутствовать открытые источники огня. Если работы проводятся внутри закрытого помещения, огневые и электросварочные работы во время бетонирования в нем проводить также не рекомендуется. Во время проведения работ с морозостойкой добавкой федеральные нормативы требуют применения строителями индивидуальных средств защиты согласно ГОСТ 12.4.103 и ГОСТ 12.4.011. Под таковыми подразумеваются средства защиты глаз, дыхательных органов, одежда и обувь соответствующего качества. Данным требованием лучше не пренебрегать, поскольку из представленных на отечественном строительном рынке материалов подавляющее большинство добавок способны вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и органов дыхания, а также открытых участков кожного покрова человека.

Морозостойкие добавки в сухом виде имеют стандартный гарантийный срок хранения – 12 месяцев. При хранении добавки в виде жидкости ее желательно использовать в течение 6 месяцев. Хранение морозостойко добавки в любом виде должно осуществляться в помещении, имеющем температуру не выше +35 градусов по Цельсию. Емкость для хранения веществ данного класса не должна быть утепленной. Если добавка растворена в концентрации 30-35%, то ее можно хранить при температуре окружающей среды до -20 градусов.

Благодаря применению морозостойких добавок эффективно и решается и еще одна проблема – доставка готового бетона на объект заказчика с места производства материала. Использование на БСУ химических добавок вкупе с применением в качестве средства транспортировки грузовика-бетоносмесителя позволяет доставить клиенту действительно качественный бетон даже в морозную погоду.