Стяжка пола. Подготовка основания, твердение, обработка поверхности, формирование компенсационных (деформационных) швов стяжки пола.

Пескобетон для стяжки полаСтяжка пола пока остается лучшим конструкционным решением формирования ровной и прочной поверхности, существенно выравнивающей передаваемые на основание или низ лежащие подстилающие слои статические и динамические нагрузки. Стяжка пола может служить, как условно финишным покрытием при обработке поверхности упрочняющими составами или обустройстве тонкослойных мало наполненных систем, в том числе – лакокрасочных материалов или мастик по сборным стяжкам пола, так и выполнять роль пред финишного слоя, иногда основания при укладке покрытий из других материалов или быть промежуточным слоем в многослойных полах.

Стяжки пола могут быть ровными и выполняться с уклоном (стяжки полов зданий промышленного или животноводческого назначения) для обеспечения отвода сточных жидкостей, общего назначения и специальными (жаропрочными, стойкими к воздействию агрессивных сред – щелочестойкими, кислотостойкими, кислотно-щелочестойкими, безыскровыми, износостойкими, декоративными и т.д.), теплоизолирующими и теплопроводными (стяжки полов с подогревом). По виду стяжки пола делят на сплошные однослойные или многослойные и сборные, чаще всего выполняемые из модульных элементов – листов/плит ДСП, ЦСП, ДВП, ГВП, фанеры и т.д. на подстилающих слоях или деревянных лагах с вентилируемым подпольем или без. В подполья или собственно стяжки пола могут интегрироваться коммуникации инженерных систем, а сами стяжки пола укладываться на гидро-, паро-, тепло-, звукоизолирующие слои/материалы или непосредственно на основание в зависимости от требований проекта и/или действующих СНиП.

Сплошными однослойными стяжками пола принято считать конструкции, укладываемые за одну операцию в одном помещении. Многослойные стяжки пола выполняются поэтапно, требуют продолжительного времени на обустройство из-за необходимости набора проектной прочности каждого слоя. Как однослойные стяжки пола, так и многослойные конструкции могут быть связанными (или скрепленными) с основанием, укладываться на разделительный слой из синтетической пленки, пропитанной битумом бумаги, нивелирующий адгезию стяжки пола к основанию, и выполняться «плавающими» по выдерживающему статические нагрузки промежуточному слою из тепло-, звуко-, гидро-, пароизолирующих материалов (полимерных пленок/мембран, тепло и звукоизолирующих плит, матов и т.д.). Стяжки пола по разделительному слою и плавающие стяжки полов имеют пониженную прочность на изгиб и растяжения из-за отсутствия жесткой связи с основанием и поэтому их толщину увеличивают в сравнении с рекомендациями СНиП или рассчитывают при проектировании по воспринимаемым статическим и динамическим нагрузкам.

Если сборные стяжки пола, как правило, выполняются из древесно-волокнистых/древесно-стружечных материалов, то сплошные стяжки пола обустраивают из составов/смесей на основе цементного, гипсового или магнезиального вяжущего (магнезиальные или ксилолитовые стяжки полов промышленных объектов), реже – битумного вяжущего (асфальтобетонные стяжки полов). В качестве основного наполнителя растворов для стяжки пола используется песок различных фракций или песчано-гравийная смесь, реже керамзит песчаная или шлакоотсев для конструкций промежуточных подстилающих слоев. Гипсовые стяжки пола, в том числе на основе безводного гипса (ангидритная стяжка пола) обустраиваются исключительно в сухих помещениях с проведением мероприятий по качественной гидро- и пароизоляции основания, магнезиальные и асфальтобетонные стяжки полов чаще всего выполняют на промышленных и сельскохозяйственных объектах, стяжки пола на основе цементного вяжущего считаются универсальными благодаря хорошей совместимости используемых цементов с различными добавками, вводимыми в раствор или в состав сухих смесей для обеспечения требуемого комплекса эксплуатационных свойств и технологичности материала при укладке стяжки пола.

Цементная стяжка пола

К стяжкам пола на цементном вяжущем относятся стяжки полов на цементно-песчаных растворах, стяжки полов из мелкозернистого бетона (Пескобетон М300 или других марок/классов прочности), стяжки полов из легких и тяжелых бетонов с песчано-щебневым, песчано-гравийным, песчано-керамзитным и т.д. наполнителем. Песчано-цементные стяжки пола могут устраиваться из готовых растворов и сухих строительных смесей, бетонные стяжки пола, в том числе стяжки пола из мелкозернистого бетона (Пескобетон М300) – из бетонных смесей, готовых к употреблению и сухих бетонных смесей. Сухие смеси, как бетонные, так и цементно-песчаные могут быть ориентированы на изготовление самонивелирующихся наливных полов или на укладку стяжки пола с нивелированием вручную по «маякам» с помощью правила.

Несмотря на активное использование стяжек полов для решения разных строительных задач в разных странах мира нет единых норм по толщине однослойного или многослойного покрытия. Европейские стандарты (DIN 18353, DIN 18560) устанавливают минимальную толщину стяжки пола на цементном вяжущем 35 мм. Отечественные СНиП 2.03.13-88 «Полы», МДС 31-1.98 (Рекомендации по проектированию полов) для сплошных стяжек пола нормируют: для цементно-песчаных растворов, укладываемых на бетонное основание или плиты перекрытия, минимальную толщину 20 мм с гарантированным обеспечением прочности на сжатие под наливные полимерные покрытия 20 Мпа, под остальные типы покрытий – 15 Мпа; для бетонных смесей, укладываемых на бетонное основание или плиты перекрытия – 30 мм с обеспечением прочности на сжатие класса В15 под наливные полимерные покрытия и класса В12.5 под иные типы покрытий; для цементно-песчаных растворов и бетонных смесей в многослойных конструкциях – 40 мм с обеспечением аналогичных показателей прочности на сжатие; для цементно-песчаных растворов и бетонных смесей при покрытии трубопроводов – d трубы плюс 15 мм. В то же время ВСН 66-97 (Инструкция по устройству самовыравнивающихся стяжек с использованием сухих цементно-песчаных смесей) определяет оптимальную толщину стяжки пола в 8-15 мм.

Аналогично рознятся и рекомендации по ровности стяжек пола – СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» устанавливают предельные просветы между контрольной двухметровой рейкой и проверяемой поверхностью элемента пола 2 мм при обустройстве стяжки пола под покрытия поливинилацетатные, покрытия из линолеума, рулонные на основе синтетических волокон, паркета и поливинилхлоридных плит, под гидроизоляцию – 4 мм, под покрытия других типов на мастиках и растворах – 6 мм. Немецкие нормы DIN 18202, используемые в странах Евросоюза, допускают неровности стяжки пола на участке длиной в 1 м под обычное напольное покрытие 4 мм, под напольное покрытие с повышенными требованиями к поверхности 3мм. Ряд строительных подрядчиков заявляет о качестве выполняемых стяжек пола с неровностью ± 0,00 мм, что теоретически возможно, но трудноосуществимо даже при использовании высококачественных нивелирующих смесей. Поэтому определяющим критерием толщины стяжки пола и ее ровности для профессиональных строительных подрядчиков служат расчеты предельных нагрузок на поверхность (статических и динамических), требования производителей финишного покрытия пола по прочности и ровности основания, а также наработанный опыт обустройства стяжек полов.

Основные проблемы, возникающие при обустройстве сплошных стяжек пола на цементном вяжущем.

Главной задачей при обустройстве стяжки пола, как правило, является формирование ровной и прочной поверхности, что из-за специфики цементного вяжущего заставляет строителей решать ряд проблем:

— водоцементное отношение. Однослойная стяжка пола или каждый слой многослойной конструкции в одном помещении в идеале укладываются за одну операцию и поэтому подвижность цементно-песчаного раствора или удобоукладываемость бетонной смеси должны обеспечивать оперативность и качество работ при соблюдении заданных параметров ровности, а в случае нивелирующихся наливных смесей – хорошую растекаемость и уплотнение раствора. Вместе с тем клинкер цемента связывает только от 10 до 25% процентов затворной воды от массы цемента в растворе или бетонной смеси, а повышение водоцементного отношения хотя и улучшает подвижность или удобоукладываемость, но приводит к снижению прочностных характеристик, увеличению влажностной усадки с появлением значительных внутренних остаточных напряжений, повышению гигроскопичности и сорбционной влажности из-за появления микропор, микротрещин и капилляров. СНиП 2.03.13-88 запрещает повышать подвижность цементно-песчаных растворов и удобоукладываемость бетонных смесей увеличением водоцементного отношения и рекомендует использовать пластифицирующие добавки, но и их использование в больших объемах снижает прочность стяжки пола и увеличивает, как время схватывания раствора, так и время набора прочности стяжкой пола.

Попутной проблемой является определение оптимального водоцементного отношения для конкретного состава цементно-песчаной или бетонной смеси. Зерна цементного клинкера после размола разные по величине и не имеют строгой сферической формы, что значительно увеличивает общую площадь поверхности зерен и агрегированных флоккул, а используемый песок – различные по величине фракции, влажность и примеси. Поэтому количество затворной воды в случае приготовления растворов или смесей на стройплощадках, как правило, определяется приблизительно на основе опыта строителей и не может гарантировать проектную прочность стяжки пола даже при точном дозировании вяжущего и наполнителя.

Более выгодны в этом отношении сухие строительные растворы или сухие бетонные смеси (Пескобетон М300) на фракционированных песках, в том числе экономичные по затратам сухие смеси на формовочных песках, в которых содержащаяся в песке глина выступает в роли дополнительного связующего и снижает расход дорогого цемента. В сухих смесях заводского изготовления расчетно-опытным путем установлено оптимальное водоцементное отношение, а повышение подвижности растворов и удобоукладываемости бетонных смесей за счет дозированных добавок пластификаторов не приводит к снижению итоговой прочности стяжки пола. Некоторым производителям удается оптимизировать состав бетонных смесей настолько, что они могут условно считаться безусадочными (см. Пескобетон «БЫСТРОТВЕРДЕЮЩИЙ» QUICK BETON), поскольку процессы влажностной и температурной усадки при твердении стяжки пола сведены к минимуму;

— подготовка основания под стяжку пола. Если выполняется связанная стяжка пола (скрепленная с основанием), то влага из наносимой/наливаемой цементно-песчаной или бетонной смеси будет активно уходить в основание, что может вызвать преждевременное схватывание нижнего слоя, неполную гидратацию клинкера и, как следствие – потерю прочности и отслаиваивание стяжки пола. Поэтому основание из бетона, плиты перекрытия увлажняют перед обустройством стяжки пола до конца впитывания влаги или грунтуют гидроизоляционными составами, а на основания из сыпучих и иных материалов укладывают гидроизоляционную прослойку;

— твердение стяжки пола. Как быстросхватывающиеся, так и нормально твердеющие составы набирают проектную прочность длительное время за счет связывания влаги клинкером цементного вяжущего, кроме того при быстром высыхании поверхности по толщине стяжки пола появляются остаточные напряжения, вызывающие образование микро и макротрещин. Поэтому при твердении стяжки пола нужно обеспечить достаточную и стабильную влажность поверхности, что достигается или периодическим увлажнением, или покрытием стяжки пола слоем влажных опилок, полиэтиленовой пленкой и т.д.;

— обработка поверхности стяжки пола. Если стяжка пола служит подстилающим слоем под финишное покрытие, то СНиП 2.03.13-88 запрещает упрочнение поверхности, в том числе железнение цементным молоком. В случае использования стяжки пола, как финишного эксплуатируемого покрытия поверхность обрабатывают упрочняющими составами на полимерной или цементно-полимерной основе, имеющими хорошую адгезию к цементно-песчаным растворам или бетонным смесям;

— формирование компенсационных (деформационных) швов. В стяжках пола помещений, где возможны значительные колебания температур, предусматривают деформационные швы, формируемые на 1/3 толщины стяжки пола во взаимно перпендикулярных между собой направлениях на расстоянии 8-12 м, а также деформационные швы по периметру вдоль ограждающих конструкций и установленного на основании оборудования.

По уникальной и современной рецептуре Компанией «ВосЦемПродукт» разработан:
Пескобетон м 300 наполнитель до 1,2 мм для приготовления кладочных и атмосферостойких фасадных штукатурных растворов увеличенной прочности.
Пескобетон м300 наполнитель до 2,2 мм для выполнения прочной стяжки пола и устройства теплых полов.
Пескобетон м-300 наполнитель до 6,0 мм — максимально прочный пескобетон для заливки фундаментов, цоколей, плит перекрытий.
Увеличена пластичность раствора для улучшения текучести раствора (расстекаемости).
Исключено образование трещин (усадка) и выделение извести (высолы) на готовой поверхности.

Дополнительная информация:

Что такое наливной пол? (Что же такое наливной пол? Технология производства, преимущества и недостатки. Несколько полезных советов от практикующего автора.)

Пенобетонные блоки качественные характеристики. (В статье рассмотрены достоинства пенобетонных блоков и их особенности.)

Инструкция по работе с самовыравнивающимися смесями. (Дана подробная инструкция по работе с самовыравнивающимися смесями. )

Плюсы строительства из пеноблока. (Статья описывает такой строительный материал, как пеноблок, его свойства и преимущества. Отдельно рассмотрена последовательность строительства из пеноблока, а также правила выполнения кладочных работ и виды последующей отделки стен.)

Технология сухой стяжки пола. (В статье описано, каким образом можно самостоятельно выровнять пол сухой стяжкой.)

Стяжка пола своими руками. (При замене напольного покрытия остро встает вопрос о стяжке пола. В этой статье Вы узнаете, как легко провести стяжку самим, не прибегая к помощи сторонних организаций, существенно сэкономив.)

Противоморозные добавки к бетону. (Описывается, как применять противоморозные добавки к бетону.)

Теплая штукатурка и ее особенности. (Как приготовить теплую штукатурку.)

Цементно-песчаная стяжка. (Как правильно произвести цементно-песчаную стяжку пола в помещении.)