Добавь воды Экология

Известково-шлаковый цемент, производство и применение известково-шлакового цемента.

Известково-шлаковым цементом называется гидравлическое выжущее вещество, получаемое путем совместного помола высушенных гранулированных доменных шлаков с известью (негашеной или гашеной, воздушной или гидравлической) или тщательным смешением в сухом виде тех же, но раздельно измельченных материалов.

Весовое содержание извести в готовом продукте в зависимости от состава и свойств шлаков колеблется в пределах от 10 до 30%. Допускается добавка до 5% гипса. Возможна также добавка 10-20% цемента. Для известково-шлакового цемента можно применять как основные, так и кислые доменные шлаки. С повышением тонкости помола качество известково-шлакового цемента существенно улучшается.

При твердении известково-шлакового цемента известь действует как щелочной возбудитель алюминатов и силикатов шлака, способствуя их гидратации и образованию сначала гидроалюминатов, а впоследствии и гидросиликатов кальция.  Добавляемый гипс действует как сульфатный возбудитель шлака, так как, соединяясь в растворе с алюминатом кальция, он образует гидросульфоалюминат кальция. Наступающая в дальнейшем самостоятельная гидратация шлака вызывает образование гидрогеленита и возможно. Гидрогранатов, что особенно характерно для гидротермально твердения.

Известково-шлаковый цемент медленно схватывается и медленно твердеет. Однако через длительные сроки твердения во влажных условиях или в воде он приобретает значительную прочность. Воздушное твердение известково-шлаковых цементов на основе кислого шлака так же, как и известково-пуццолановых цементов, вызывает падение их прочности в отдаленные сроки, однако в значительно меньшей степени. Известково-шлаковые цементы на основном шлаке отличаются большей воздухостойкостью. Вместе с тем желательно чтобы растворы и бетоны на известково-шлаковом цемента как можно дольше находились во влажной среде. Повышение температуру существенно ускоряет твердение известково-шлакового цемента, поэтому целесообразно изделия на его основе пропаривать и запаривать. Морозостойкость известково-шлакового цемента выше, чем известково-пуццоланового, однако она все же не высока. При добавке цемента морозостойкость значительно повышается.

Известково-шлаковые цементы стойки по отношению к пресным и сульфатным водам, что позволяет использовать их для возведения сооружений, подвергающихся воздействию агрессивных вод. Продолжительное вылеживание вредно влияет на известково-шлаковый цемент.

Объемный вес известково-шлакового цемента 800-900кг/м3 в рыхлом состоянии и 1200-1400 кг/м3 в уплотненном. Удельный вес его 2,7-2,8.

Согласно СНиП марки известково-шлакового цемента 50, 100, 150 и 200. Они характеризуются минимальной прочностью образцов из раствора жесткой консистенции через 28 суток. Остаток на сите №008 не должен превышать 15%.

Известково-шлаковый цемент применяют для получения строительных бетонов и растворов низких марок, используемых в подземных и подводных конструкциях Можно использовать его и для надземных конструкций при условии систематического увлажнения в первые сроки схватывания. Не рекомендуется применять известково-шлаковый цемент для производства строительных работ при температуре ниже +10оС без искусственного обогрева, а также для конструкций, подвергающихся попеременному замораживанию и оттаиванию или увлажнению и высыханию.

 

 

Возможно Вас заинтересуют дополнительные материалы, на тему:

Создание интерьера для ванной комнаты. (Современное жилье – это, по большей степени, образец практичности. В доме должно быть все необходимое для жизни человека, а все дальнейшие изыски – это удел богачей. Скорее всего, все те, кто прочел предыдущую фразу.)

Что такое рольставни? (Рольставни (роллеты, защитные жалюзи) – весьма востребованное в последние годы средство защиты окон квартир, расположенных на нижних этажах, а также окон и дверей частных домов, витрин магазинов и др.)

Где остановиться в Запорожье. (Аренда жилья – это сервис, который будет пользоваться популярностью во все времена, так как люди ездят в командировки, на экскурсии или просто в гости к знакомым в другой город.)

Уборка снега в Санкт-Петербурге: комплексное решение с фирмой «ТриоС». (Приход зимы – это всегда неожиданные и обильные снегопады и метели, из-за которых возникает множество осложнений и проблем у коммунальных служб, домовладельцев, автомобилистов и простых горожан.)

Габионы в ландшафтном дизайне. (Чаще всего габионы, сетчатые металлические конструкции, заполненные камнями, применяются для армирования грунта, укрепления берегов, возведения подпорных стенок. Но не менее перспективная сфера использования – это ландшафтный дизайн.)

Продажа торговых помещений. (Санкт-Петербург отличается большим количеством торговых и складских помещений и спрос на них будет только расти.)

Отопление газовыми баллонами. (При строительстве и дальнейшем обустройстве дома необходимо позаботиться о том, чтобы он хорошо отапливался. Без этого невозможно комфортное проживание в новом жилище. Наиболее популярным способом согревать свой дом стали газовые баллоны.)

Дома из бруса: за или против? (Загородный дом строится навека и требует прочных материалов. Насколько хороши дома из бруса? Выдержат ли они наш суровый климат?)

Холодильные витрины (Холодильные витрины можно подобрать на любой вкус – от обычных массивных витрин, которые кажутся очень тяжелыми, до легких столов на обычных ножках, которые могут поддерживать температуру -10 градусов Цельсия.)

«Породистая» фанера. (Какой может быть элитная фанера?)

Полезные советы по аренде квартир в Новосибирске. (Краткие советы, данные в статье, помогут не попасть в затруднительное положение при аренде недвижимости в Новосибирске.)

Дома из оцилиндрованного бревна: плюсы и минусы. (Правильно построенный дом из оцилиндрованного бревна с качественно выполненной конопаткой всех зазоров и щелей отлично держит тепло в холодное время года.)

Какими должны быть входные металлические двери. (Качественные входные металлические двери должны отличаться сразу несколькими характеристиками: иметь высококачественное полотно, надежные замки и презентабельный вид.)

Профессиональная оснастка и оборудование – секретное оружие такелажников. (Главное преимущество профессиональных такелажников – это умение использовать современную грузоподъемную технику и оборудование, что помогает уменьшить ручной труд и сократить время выполнения такелажных работ.)

Как стать членом СРО? (Институт строительства один из наиболее старых и сложных, при этом он требует от исполнителя не только огромной ответственности, но и грамотного подхода к вопросу. Именно поэтому для многих компаний страны вопрос допуска СРО остается открытым.)

Бурение скважин на воду в Нижегородской области. (Бурение скважины на воду – это то, с чем столкнется любой человек, решивший сделать свою жизнь в собственном частном доме наиболее комфортной и независимой. Перед началом работ нужно ознакомиться с видами скважин.)

Светильники и люстры ведущих производителей по разумной цене в интернет магазине. (Все знают, что светотехнические изделия для дома и офиса должны отличаться.)

Материал для облицовки. (Керамическая плитка отлично подходит для облицовки стен и полов любых комнат, даже домов снаружи. Для этого существует керамическая  фасадная плитка.)

Новостройки Санкт-Петербурга. (Новостройки Санкт-Петербурга представлены самыми различными предложениями – по цене, по расположению в районах города и Ленобласти, а также по степени готовности.)

Современные окна — тепло, уют и отличный интерьер в доме. (Европейские производители изготовляют оконные конструкции, которые отличаются безупречной функциональностью, благодаря применению новых разработок, использованию современных материалов и высокому уровню технологического исполнения изделий.)

Как подготовить основание под ламинат 33? (Ламинат прослужит долго, если основание под него подготовлено по всем правилам, является ровным, прочным, надежным. Целесообразно в таком случае выполнить цементно-песочную стяжку, устраняющую все перепады поверхности и ее дефекты.)

Группа компаний «Неоплан» — ваш надежный партнер на рынке строительной техники. (Мы предлагаем нашим клиентам строительную технику лучших производителей, проводим полный комплекс работ по ее ремонту и модернизации…)

Купить однокомнатную квартиру в Волгограде, при этом не переплачивая посредникам — реально. (Статья описывает современные доски объявлений, их возможности и бессчетное множество услуг и предложений, на которые вы сможете натолкнуться, блуждая по их просторам.)

Купить однокомнатную квартиру в Сыктывкаре поможет бесплатная доска объявлений. (Найти однокомнатную квартиру в Сыктывкаре по реальной рыночной цене не так просто. Агенты по недвижимости искусственно завышают цены более чем на 20 процентов. Как выйти из сложившейся ситуации расскажет эта статья.)

Основные преимущества передвижных стеллажей. (Передвижные стеллажи — складские конструкции, которые можно передвигать по помещению при помощи рельс. Как правило, их используют в условиях нехватки пространства, поскольку они занимают минимум места.)

Виды асбестоцементных труб и их применение. (Трубы асбестоцементные являются уникальным многофункциональным строительным материалом. Асбестоцементные трубы используют для монтажа дымоходов, газоходов и воздуховодов (в системах вытяжной вентиляции), а также устройства наружных трубопроводов.)

Типы кровельных материалов. (Металлочерепица очень популярна на сегодняшний день. Этот кровельный материал достаточно лёгкий. Благодаря небольшому весу процесс транспортировки в значительной степени облегчается.)

Выбираем дерево для строительства дома. (Купив участок, вы принимаете решение по поводу дерева, из которого будете реализовать свою мечту о загородном доме. Безусловно, опыт предков и знания современников здесь могут быть отличными помощниками.)

Электронные торговые площадки: технологии повышают конкурентоспособность бизнеса. (Электронные торговые площадки: технологии повышают конкурентоспособность бизнеса.)

Аренда склада без долгих поисков. (Для тех предпринимателей, которым нужен теплый склад по приемлемой цене, есть отличный вариант решения. Складской комплекс «Рябиновая – 65» предлагает в аренду складские помещения, соответствующие самым высоким требованиям к оснащению и качеству услуг.)

 

Минеральный порошок. ГОСТ 16557—2005 «Порошок минеральный для приготовления строительных смесей», цена за 1 тн.

«ТЕХНОЛОГИЯ ЦЕМЕНТА» Ю.М. Бутт