Добавь воды Экология

Карбонатный цемент, производство и применение в строительстве.

Карбонатный цемент содержит 25-30% известняка или доломита. Пластичность его по сравнению с другими цементами тех же марок более высокая. При твердении частички карбонатных пород существенно не влияют на гидратацию силикатов кальция и не образуют с продуктами их твердения прочного сростка, отчего прочность всей массы уменьшается. В месте с тем карбонатные добавки изменяют фазовый состав продуктов гидратации алюминатов и алюмоферритов кальция; взаимодействуя с ними, они образуют комплексные новообразования:

3СаО*Аl2О3*СаСО3* 11Н2О и 3СаО*Аl2О3*МgСО3*11Н2О

При этом гексагональные кристаллы этих соединений срастаются между собой и с зернами карбонатных наполнителей.

Наибольшую прочность обнаруживает карбонатный цемент при использовании высокоалюминатного и высокоалитового клинкера. У такого карбонатного цемента наблюдается интенсивный рост прочности в первые сроки твердения, но он несколько отстает по скорости твердения в отдаленные сроки.

Известны и многокомпонентные цементы с наполнителями и активными минеральными добавками. К ним относится, например, песчано-пуццолановый цемент, состоящий из трех компонентов: цемента, песка и трепела или диатомита. Этот цемент можно получать путем совместного или раздельного помола всех трех компонентов в сухом виде с последующим смешением. Можно также сначала изготовить песчанистый цемент, состоящий из цемента и песка, .а затем добавлять трепел или диатомит в виде суспензии непосредственно в бетономешалку при получении бетонной смеси (так называемая мокрая пуццоланизация). Песчано-пуццолановый цемент применялся в крупных гидротехнических сооружениях (канал имени Москвы).

Из трехкомпонентных цементов других видов следует отметить цемент, состоящий из цемента, известняка и трепела. Кроме того, известны трехкомпонентные цементы из цемента, доменного шлака и наполнителя.

В ряде стран выпускают кладочный цемент для кладочных и штукатурных растворов и бетонов низких марок. Кладочный цемент получают совместным тонким измельчением цементного клинкера, минеральных добавок (активных и инертных или их смеси) и гипса или тщательным смешением в сухом виде тех же раздельно измельченных материалов. Дозировка цементного клинкера в цементе для строительных растворов составляет не менее 40% при использовании активных и инертных добавок или их смеси, не менее 20% в случае применения доменных гранулированных шлаков совместно с активными или инертными добавками и не менее 10% при одних только доменных гранулированных шлаках.

Глины используют для получения цементно-глиняных и известково-глиняных растворов, а также для приготовления тампонажных растворов и растворов, применяемых при кладке печей и других тепловых агрегатов.