Добавь воды Экология

Пескобетон: состав, свойства, производство и области применения пескобетона

Пескобетон М300

Пескобетон представляет собой строительный материал, применяемый для сооружения фундамента, бетонирования различных строительных конструкций, кладки стен, выполнения оштукатуривания разных поверхностей. Следует сказать, что этот строительный материал имеет различное применение. Однако в каждом конкретном случае применяется сухая смесь пескобетона определенной марки или готовые пескобетонные блоки. Как правило, пескобетонные строительные материалы обладают более низкой ценой, чем многие другие. При этом стены, сооруженные из пескобетонных блоков, отличаются легкостью по сравнению с кирпичными стенами или построенными из другого материала, а это позволяет значительно снижать нагрузку на несущие конструкции, а также уменьшать средства, затраченные на все строительство.

Пескобетон – это высокопрочная смесь портландцемента, крупного песка-наполнителя (до 3 мм) и добавок-пластификаторов (химических), предназначенных для улучшения свойств пескобетона. Пескобетон изготавливается на бетонных заводах в бетоносмесительных установках согласно предварительным расчетам, которые учитывают требуемые показатели и свойства.

Основными свойствами пескобетона являются прочность, водонепроницаемость, морозоустойчивость, коррозионная стойкость. Все они позволяют применять пескобетон при выполнении следующих строительных работ: процессе укладки несущего пола (слоя) в подвалах, промышленных сооружениях, гаражах, мастерских, цехах, при сооружении отливок и фундаментов, а также при осуществлении монтажных работ. Благодаря наличию крупных фракций песка в составе пескобетона, он пригоден для производства различных строительных конструкций, которые подвергаются большим нагрузкам.

Так как портландцемент входит в состав пескобетона, то он придает этому строительному материалу такие свойства, как плотность, прочность, морозостойкость и стойкость к коррозии. Причем наблюдается возрастание этих показателей в процессе увеличения объемной доли портландцемента в составе пескобетона.

В процессе производства пескобетона на бетонных заводах вначале выполняется процедура проектирования его состава. При этом особое внимание уделяется количественному составу всех компонентов и их обоснованию, поскольку при любом изменении пропорций происходит изменение свойств пескобетона. Далее осуществляется отмеривание специальными дозаторами всех составляющих компонентов способом отвешивания или объемного отмеривания. После этого отмеренные ингредиенты помещаются в бетоносмесительную установку, осуществляющую принудительное смешивание, которое производится из-за жесткости и вязкости пескобетона, имеющего в своем составе фракцию крупного песка. Технология приготовления пескобетона не относится специалистами к сложным процессам.

Пескобетон, который перемешан до однородного состояния, помещается в специальные емкости или бункеры, предназначенные для его транспортировки. При соблюдении технологии производства, а также правильно организованной транспортировке пескобетона его плотность, вязкость и другие физические показатели этой бетонной смеси не меняются. Хотя пескобетон, благодаря своей достаточно плотной массе, не расслаиваться, а осадка крупных фракций песка не происходит из-за вязкости портландцемента. Однако соблюдение технологии транспортировки пескобетона обязательно, а также при этом необходимо следить за состоянием транспортируемого строительного материала.

Сухая смесь пескобетон М300 и другие смеси применяются при строительстве различных элементов зданий, начиная фундаментом, а заканчивая крышей. Обычно эта смесь используется для выполнения заливки фундамента, сооружения бетонной стяжки пола, иногда и для кладки стен, а также и других строительных работ, так как она является наиболее подходящей для самых нагружаемых конструкций, как впрочем, и смесь пескобетона М400.

По уникальной и современной рецептуре Компанией «ВосЦемПродукт» разработан:
Пескобетон М 300 с МЕЛКИМ наполнителем от 0,8-1,2мм для приготовления кладочных и атмосферостойких фасадных штукатурных растворов увеличенной прочности.
Пескобетон М300 СРЕДНЕЕ зерно наполнителя от 1,8-2,2 мм для выполнения прочной стяжки пола и устройства теплых полов.
Пескобетон М-300 КРУПНЫЙ наполнитель до 4мм — максимально прочный пескобетон для заливки фундаментов, цоколей, плит перекрытий.
Увеличена пластичность раствора для улучшения текучести раствора (растекаемости).
Исключено образование трещин (усадка) и выделение извести (высолы) на готовой поверхности.

Для ремонта бетонных элементов, а также бетонирования лестниц и кладки стен чаще всего используется пескобетон М150. Смесь пескобетона М150 имеет универсальное применение, например, как специальная штукатурка. Для осуществления оштукатуривания под шпатлевку или под покраску пескобетон М150 может применяться наравне с сухой специальной смесью, имеющей маркировку М100. Обычно эти марки пескобетонных смесей чаще всего применяются небольшими партиями.