Добавь воды Экология

Популярные добавки для бетона.

В производстве бетона очень часто используются различные добавки, улучшающие качественные характеристики этого материала. Для повышения текучести и уменьшения воды затворения используются суперпластификаторы, но, кроме них, существуют и другие добавки, помогающие ускорить или замедлить отвердение бетона, а также морозостойкие и противоморозные их разновидности.

Ускорители твердения компенсируют действие пластификатора, который замедляет этот процесс. Это очень удобно при нестандартных заливках бетона, когда нужно, чтобы у нижнего слоя данного материала была высокая схватываемость (как пример можно вспомнить монолитную чашу бассейна). Кроме того, ускорители применяются в бетонировании при низкой температуре воздуха.

У замедлителей твердения другая роль. Они увеличивают время живучести бетонной смеси, что как минимум позволяет транспортировать ее на длительные расстояния или дожидаться благоприятных условий для продолжения работы.

Не стоит забывать о воздухововлекающих добавках. Они создают в бетоне микропористую структуру, что повышает его морозостойкость. Хотя в этих добавках есть недостаток – они снижают прочность материала, так что высокопрочный состав с их применением не создашь.

Отдельное внимание следует уделить противоморозным добавкам. Эти примеси дают возможность бетонирования в зимний период, при минусовой температуре и отсутствии прогрева. Кстати, некоторые из них позволяют проводить данный процесс при температуре -25 градусов, так как сокращают время схватывания цемента и ускоряют отвердение бетона, снижают температуру замерзания воды.

Ходит много слухов о полезности и вреде данных добавок. Самые распространенные уже перешли в разряд мифов, один из которых гласит, что добавление этих примесей влечет за собой коррозию арматуры в монолитных железобетонных конструкциях. Это не соответствует действительности, потому что множество противоморозных добавок благотворно влияют на сцепку арматуры и бетона.
Второй распространенный миф – это понижение прочности. Тут нужно уделить внимание процентному соотношению добавок и составляющих бетона: если оно правильное, то на выходе наблюдается большая марочная прочность. Другое дело – нарушение процентного введения добавки, ведь тогда имеет место замораживание бетона и снижение его гидратации. Но все-таки следует уделять внимание положительным результатам применения противоморозных добавок – повышению плотности, водонепроницаемости, увеличению проектной прочности по сравнению с обычным бетоном.

Правда, есть одно немаловажное условие для всех бетонных добавок – это качество, так как оно позволяет получить желаемый результат при производстве бетона и железобетонных изделий.