Добавь воды Экология

Устройство фундаментов под строительство деревянных домов.

В давние времена мастера для закладки фундамента пользовались подручными средствами, такими, как большие гладко оттесанные камни, промежутки между которыми заполнялись небольшим гравием. Для придания дополнительной прочности вся конструкция обмазывалась глиной. С тех пор строительные технологи претерпели существенную эволюцию, в результате которой появились принципиально новые методы закладки фундамента.
Возведение любого строительного объекта начинается с проектирования и закладки прочного и долговечного фундамента. Несомненно, что именно от этого этапа зависит длительность эксплуатационного ресурса здания и его устойчивость в отношении сейсмических процессов.

Первоочередная функция фундаментов заключается в поддержании всей массы строительного объекта. Таким образом, предупреждается вероятность таких нежелательных последствий, как перекашивание и проседание здания, появление трещин в толще стен и в месте их примыкания к фундаменту и т.д.
На начальном этапе закладки фундамента выполняются проектировочные работы, в процессе которых рассчитывается плотность и несущая способность грунта. Этот этап не приемлет погрешностей, поскольку от него во многом будет зависеть успех всего строительства. На следующем этапе на выбранном участке проводится разметка с обозначением периметра будущего дома. Дальше, в зависимости от выбранного типа фундамента, прокладывается траншея или бурится место под сваи. Следует ответственно подойти к обустройству так называемой «подушки», в качестве которой используется слой песка или гравия.

По окончании земляных работ производится монтаж несущих элементов. Для ленточного фундамента это будет опалубка, в других случаях — забивка свай или столбов. Строительство деревянных домов в большинстве случаев предусматривает закладку ленточного фундамента, поскольку он наиболее прост в реализации. Опять же небольшой вес деревянных зданий не предполагает необходимости в закладке массивных фундаментов, что, разумеется, оборачивается существенной экономией временных и финансовых средств.

Ленточный фундамент — это оптимальная конструкция для поддержания зданий с относительно небольшим весом (малоэтажные лёгкие дома, деревянные постройки, бани, загородные каркасно-щитовые конструкции и т.д.). Как уже говорилось, такой тип фундамента прост в реализации, но, несмотря на это, он способен обеспечить надежную и долговечную опору для строений, не создающих слишком большую нагрузку. Ленточный фундамент характеризуется как малозаглубленный, поэтому при его реализации потребуется меньшее количество строительных материалов в сравнении с закладкой других типов фундамента.

В соответствии с конструктивными особенностями, ленточный фундамент подразделяется на два типа: монолитный и сборный. Монолитный фундамент закладывается с применением бетона и опалубки, в нижней части которой равномерно распределяется арматура и слой теплоизоляции. Для обустройства такого типа фундамента целесообразно применять пескобетон М300.
Сборный тип ленточного фундамента — это конструкция, собранная из определённого количества железобетонных и бетонных блоков. Статистика эксплуатации деревянных домов показывает, что применение сборных фундаментов, в отличие от монолитных, менее оправданно по причине их ограниченной прочности.

Единственный недостаток свойственный малозаглубленному ленточному фундаменту — это простота архитектурных форм будущего здания. Впрочем, эту характеристику нельзя рассматривать как недостаток, применительно к возведению деревянных домов, архитектура которых в большинстве случаев не отличается особой изощрённостью.