Добавь воды Экология

Изготовление монолитных перекрытий из лёгкого бетона.

С внедрением новых технологий монолитных бетонных построек, предусматривающих более комфортабельную свободную планировку, старые способы панельной постройки из сборных ЖБИ со стандартной планировкой понемногу сдают свои позиции. Тем не менее вторичное жильё в домах старой постройки остаётся всё так же востребовано, невзирая на свои «больные места» — деревянные и комбинированные перекрытия полов и потолков. Древесина перекрытий со временем разрушается, а заменить её на более прочные перекрытия не всегда возможно технически. В этой статье мы расскажем о нюансах укрепления таких перекрытий с использованием облегченного бетона.

Замена и ремонт пола в квартире в старом жилом фонде, как правило, требует капитальной замены полов и перекрытий. Несущие балки под такими полами зачастую представляют из себя металлический двутавр с наполнением из дерева и засыпки. Трогать такие несущие балки и настилы из дерева между ними крайне рискованно! Можно разрушить перекрытия и себе, и соседям снизу, а восстановить их будет сложно и дорого. Поэтому, вскрыв старые полы, подумайте, не лучше ли будет залить перекрытие пола поверх старых балок. Вы потеряете несколько сантиметров высоты помещения, но в квартирах старой постройки это не принципиально. Не стоит применять традиционный строительный бетон для таких целей из-за его веса. Такие перекрытия из легкого бетона отливаются монолитом в несъёмную опалубку.

Опалубка собирается из особого профильного листа, уложенного поперёк старых металлических двутавровых балок. Листы такого профнастила необходимо уложить внахлёст и закрепить саморезами или клёпкой во избежание утечки цементного молока. Используются профильные листы Н-60, Н-75 или Н-114. В профильные углубления необходимо уложить строительную арматуру таким образом, чтобы ее прутья перехлёстывались с промежутком 25-30 см. Места перехлёста можно перевязать проволокой. Чтобы раствор был прочным, цемент должен равномерно обволакивать арматуру со всех сторон слоем не менее 3-4 см. Для этого используют специальные пластиковые ограничители, предотвращающие соприкосновение арматуры непосредственно с профнастилом или стенками опалубки. Таким образом, арматура застывает в равномерном слое раствора, максимально армируя его. Используйте только лёгкий бетон! Кубометр традиционного, применяемого при обычном строительстве, весит около 2 — 2,5 тонн. Кубометр легкого бетона весит около полутора тонн. Изрядно обветшалые старые балки очень чувствительны к перегрузке.

Поэтому для их перекрытий нужно использовать только растворы бетона с лёгкими, пористыми наполнителями типа керамзита, в отличие от обычных бетонов с наполнителем из камня или щебня. Керамзитовые наполнители доступны, они придают бетону отличную теплоизоляцию и не перегружают лишним весом. На любом рынке строительных материалов вам не составит труда приобрести все компоненты лёгкого бетона: цемент, песок и керамзит. Останется лишь добавить воду и замесить раствор.

Для удобства работ в квартире можно использовать готовые сухие песочно-цементные смеси, которые можно приобрести на рынках или в магазинах строительных материалов. Но помните, что зачастую сухие смеси содержат недостаточно цемента в своём составе. Песок ведь дешевле. А значит, вам все равно понадобятся несколько дополнительных мешков цемента. Для большей уверенности в прочности бетона вашей стяжки перекрытия добавьте цемент марки 500 в уже готовую сухую смесь.