Добавь воды Экология

Изделия на основе извести.

Попытки использовать известь для изготовления искусственных камней долгое время не давали нужных результатов из-за того, сто при обычных температурах гашеная известь твердеет очень медленно и поэтому материалы на основе извести в течение длительного периода имеют небольшую прочность.

В 1880 г. Михаэлисом было установлено, что при водотепловой (гидротермальной) обработке известково-песчаных изделий, т. е. при воздействии пара, прочность их быстро возрастает и достигает значительной величины. Этот метод был положен в основу производства известково-песчаного (силикатного) кирпича, которое возникло в России еще в конце прошлого века.

Известен ряд изделий, изготовляемых из извести в смеси с различными материалами; известково-песчаные, известково-шлаковые, известково-зольныe, известково-глиняные и ряд других, а также трехкомпонентные изделия из тех же материалов, например известково-песчано-глиняные. При изготовлении этих изделий они подвергаются водотепловой обработке паром при повышенном давлении — 9 атм (соответствующем 174,5 ОС) и более и называются автоклавными, бесцементными или силикатобетонными материалами.

Изделия на основе извести можно изготовлять путем пропаривания паром атмосферного давления в пропарочных камерах при температуре 70-100 ОС или искусственной карбонизацией, однако эти способы в настоящее время практически не применяются из-за того, что свойства получаемых при этом изделий хуже, чем свойства автоклавных материалов.

Автоклавные (силикатобетонные) строительные материалы могут быть плотными·и ячеистыми, армированными и неармированными. Их выпускают в виде панелей, блоков и кирпичей для наружных и внутренних стен, панелей перекрытий, колонн, лестничных маршей и площадок, балок и ряда других изделий.

Распространено производство силикатного кирпича. Однако — это не индустриальный материал. Он отличается малыми размерами; при кладке из него стен зданий затрачивается много ручного труда. Поэтому действующие заводы по производству силикатного кирпича начали реконструировать и превращать их в домостроительные комбинаты, изготовляющие крупноразмерные конструкции и детали из силикатного бетона в расчете на полносборное строительство. Свойства этих материалов примерно такие, как и цементных бетонов, но для них характерны меньший расход вяжущего, использование местных, широко распространенных заполнителей и меньшая стоимость. Следует, однако, иметь в виду, что для производства силикатобетонных изделий требуются автоклавы, тогда как цементобетонные твердеют в пропарочных камерах или в естественных условиях при обычной температуре.

Основые изделия на основе извести: сырьевые материалы; плотные силикатные изделия; ячеистые силикатные изделия; автоклавная обработка силикатных изделий