Пескобетон М-300 QUICK BETON в решении проблем реконструкции зданий.

22 Августа 2011 год.

При проведении реконструкции домов, зданий сооружений проводимые экспертизы эксплуатационного состояния ограждающих конструкций (фундамента, несущих стен, перекрытий, кровельной системы) наиболее часто выявляют несоответствие расчетной конструктивной прочности межэтажных перекрытий, в том числе перекрытия полуподвального/подвального помещения, причем в ряде случаев даже кровельные системы требуют только косметического ремонта и реновации кровельных покрытий, что делает целесообразным только демонтаж и замену перекрытий. На сегодняшний момент существует ряд технологий, позволяющих демонтировать пришедшие в негодность межэтажные перекрытия и не только на основе сборных конструкций из деревянного бруса или стальных двутавров с различным заполнением и выравнивающей цементной стяжкой. Однако подрядчик, выполняющий работы по реконструкции, сталкивается с проблемой установки новых перекрытий, как при наличии кровельной системы, так и без крыши в зданиях средней и большой этажности, расположенных в городских районах, где использование грузоподъемной техники затруднено или невозможно.

Как правило, решают проблему монтажом сборно-монолитного часторебристого перекрытия, часто облегченного типа с заполнением пустотелыми блоками и созданием монолитной конструкции посредством заливки мелкозернистого бетона, что позволяет снизить суммарную нагрузку на несущие стены (облегченные балки, пустотелые блоки, мелкозернистый бетон — пескобетон) более, чем на 120 кг на кв. метр в сравнении с двутавровыми балками и заполнением тяжелым бетоном с армированием.

Сборно-монолитное облегченное перекрытие.Сборно-монолитное перекрытие.

Сборно-монолитное облегченное перекрытие и сборно-монолитное перекрытие.

Чаще всего для монолитной заливки используют пескобетон М-300, обеспечивающий требуемую конструктивную прочность монолитной структуры, однако далеко не каждый пескобетон М300 соответствует поставленной задаче из-за специфики замоноличивания перекрытий в несущих стенах.
Балки сборно-монолитного перекрытия оказывают давление на несущую стену в локальной зоне, а в этой ситуации вертикальная сжимающая сила от нагрузки N <=? ? R ? A, где A - площадь приложения сосредоточенной нагрузки, R - расчетное сопротивление кладки на смятие, а ? - коэффициент полноты эпюры давления от местной нагрузки под концами балок составляет 0.5 (?=1 при равномерном распределении давления на стену). Расчетное сопротивление кладки на смятие R=??Rм, где Rм – прочность материала кладки на сжатие, а коэффициент ? должен быть не более 1.2 и определяется, как кубический корень отношения площади локальной зоны нагрузки А2, разной при различном соотношении шага балок и толщины несущей стены, к площади сосредоточенной нагрузки А1.Если балки уложены непосредственно на стену и с учетом максимально допустимой глубины захода балок 200 мм по толщине стены (без использования армирующего монолитного пояса), то соблюдение условия ? не более 1.2 сложно выполнимо.

Площади локальной зоны А2 и сосредоточенной нагрузки А1 при разных соотношениях шага балок L и толщины несущей стены b.Площади локальной зоны при укладке балок без монолитной подушки.

Площади локальной зоны А2 и сосредоточенной нагрузки А1 при разных соотношениях шага балок L и толщины несущей стены b (при укладке балок без монолитной подушки).

Выполнение монолитного пояса под балками обеспечивает это условие и, кроме того, позволяет увеличить коэффициент полноты эпюры давления от местной нагрузки до 1, а значит и нагрузку (строительную и эксплуатационную) на несущие стены.

Площади локальной зоны А2 и сосредоточенной нагрузки А1 при укладке балок на монолитную подушку.
Площади локальной зоны А2 и сосредоточенной нагрузки А1 при укладке балок на монолитную подушку.

Вместе с тем, монолитную подушку под балками чаще всего удается делать при заливке венца мелкозернистым бетоном и поэтому он должен иметь хорошую удобоукладываемость, обеспечивающую растекаемость смеси и заполнение всех возможных пустот и промежутков в армирующей конструкции. Таким требованиям отвечает быстротвердеющий пескобетон М 300 QUICK BETON на основе фракционированеного песка с максимальным размером частиц не более 2.2 мм, дающий диаметр круга при стандартном тесте 725 мм, что больше, чем установленная нормами величина для наливных самовыравнивающихся смесей.

Тест растекаемости пескобетона м300 QUICK BETON.
Тест растекаемости пескобетона м300 QUICK BETON.

Одновременно с созданием бетонной подушки, замоноличиванием венца и заполнением технологических зазоров между пустотными блоками пескобетон М – 300 QUICK BETON, как самовыравнивающая цементная стяжка (или наливной пол) формирует ровную поверхность под финишные половые покрытия, что ускоряет процесс строительства и снижает затраты на расходные материалы.

Пескобетон М – 300 наливной пол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *